dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 10:06 100

Титов предложил ввести для чиновников уголовные наказания за препятствование бизнесу

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов предложил ввести уголовное наказание для чиновников, которые мешают деятельности предпринимателей.

Без субаренды. Смольный разработал поправки в типовой договор на размещение нестационарных торговых объектов

Без субаренды. Смольный разработал поправки в типовой договор на размещение нестационарных торговых объектов

888
Мария Тирская

"Несовершенство законодательства приводит к тому, что в разных регионах России со стороны муниципальных властей наблюдаются многочисленные нарушения при размещении нестационарных торговых объектов", — сказал Титов на Восточном экономическом форуме (цитата по ТАСС).

Титов отметил, что уже направил в региональные прокуратуры запросы на возбуждение уголовных дел по ситуациям в Магнитогорске и Красноярске. По словам бизнес-омбудсмена, в этих городах сносят нестационарные торговые объекты (НТО) c действующими договорами аренды. В Красноярске чиновники продолжили сносить объекты, хотя омбудсмен потребовал от них дождаться решения суда.

"Думаю, что это хороший повод ввести в активный оборот статью 169 УК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности",—  заявил Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов в мае рассказывал, что в 2017 году получил больше всего обращений от малого бизнеса, работающего в сфере потребительского рынка. По словам Абросимова, в частности, массовый характер приобрела практика расторжения договоров аренды земельных участков, заключенных на неопределенный срок, с последующим демонтажем расположенных на них нестационарных торговых объектов (НТО).

В феврале "ДП" писал о том, что комитет имущественных отношений (КИО) разработал поправки к закону "О размещении нестационарных торговых объектов" (НТО). Они разрешают предоставление добросовестным арендаторам альтернативных земельных участков без торгов в случае досрочного расторжения договоров по инициативе города. Рассчитывать на альтернативные площадки смогут только те бизнесмены, которые не накопили долги по оплате перед бюджетом. Бизнес добивался принятия этого закона несколько лет.

Новости партнеров
Реклама