dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 15:42 122

Суд взыскал с бывшего банкира Мотылева более 1 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы по требованию Мосстройэкономбанка (М Банка) в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсного управляющего) взыскал с бывшего банкира Анатолия Мотылева 1,02 млрд рублей убытков. Об этом в среду, 12 сентября, сообщает Интерфакс.

В конце июля 2015 года Центробанк отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка. В начале августа регулятор отозвал лицензии у АО "НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", АО "НПФ "Адекта-Пенсия", НКО "НПФ "Уралоборонзаводский", АО "НПФ "Защита будущего", АО "НПФ "Солнечное время", АО "НПФ "Сберегательный фонд "Солнечный берег", АО "НПФ "Сберегательный". Самым крупным из перечисленных фондов был "Солнце. Жизнь. Пенсия". На момент отзыва лицензии он занимал 12-е место по размеру пенсионных накоплений — 34,2 млрд рублей.

В июле 2016 года в отношении Мотылева завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Поводом для дела стало банкротство банков группы Мотылева. Впоследствии "Коммерсант" со ссылкой на следствие сообщал, что Мотылев организовал перевод 1,25 млрд рублей со счетов компаний в М Банке фирмам-однодневкам, деньги были обналичены и похищены.

По этому делу имущество Мотылева, включая дома и земельные участки в Московской области, были арестованы. Мотылев покинул Россию. Как передавали "Ведомости" в 2016 году, банкир жил в Лондоне и работал в финансовой компании, официального подтверждения этой информации не было. 19 февраля Арбитражный суд Москвы признал Мотылева банкротом. В реестр требований его кредиторов включены требования на сумму около 20 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама