dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 13:49 74

Норвегия планирует выделить $6 млн на поиск нефти у границы с Россией

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Норвегия планирует выделить $6 млн на то, чтобы найти нефть у границы с Россией. Об этом сообщила премьер-министр королевства Эрну Сульберг, передает издание Dagens nringsliv (DN). Она пояснила, что это делается "для защиты интересов Норвегии"

"Мы в 2019 году хотим начать работу по нанесению на карту нефтяных ресурсов вдоль разделительной линии с РФ", — сказала премьер-министр, уточнив, что аналогичные исследования проводит также и российская сторона. "Если они будут владеть большим объемом информации, чем мы, то наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее", — отметила премьер-министр.

Издание также напомнило о заключенном в 2016 году между странами соглашении, согласно которому предполагается возможность пересечения границ для сейсморазведки. Ранее Норвегия не располагала возможностями проводить исследования, однако, как сообщила Сульберг, в следующем году на эти цели предусмотрено выделение 50 млн крон.

В 2010 году Россия и Норвегия заключили договор о разделе "серой зоны" в Баренцевом море — переговоры о разграничении велись с 1970-х годов. Согласно документу, страны могут беспрепятственно осваивать часть арктического шельфа. Однако в 2013 году Норвегия сообщила о том, что ресурсы юго-восточной части Баренцева моря, которая перешла к ней, могут способствовать росту ожидаемых запасов на шельфе Норвегии на 15%.

Новости партнеров
Реклама