dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 10:49 98

Помощник президента Андрей Белоусов назвал повышение ключевой ставки "крайне нежелательным"

Помощник президента Андрей Белоусов
Помощник президента Андрей Белоусов
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов считает повышение ключевой ставки нежелательным, хотя и видит для него возможности. Об этом в понедельник, 10 сентября, передает Интерфакс

Гадание на инфляции. Центробанк множит опции по ключевой ставке

Гадание на инфляции. Центробанк множит опции по ключевой ставке

12292
Алексей Михайлов

"Возможность есть, и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет", — заявил Андрей Белоусов.

Банк России 27 июля третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Регулятор тогда отметил, что баланс смещен в сторону проинфляционных рисков. Отмечалось, что сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий.

Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 14 сентября. В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, из чего будет делаться выбор. Она предъявила сразу все три опции: сохранить/понизить/повысить. "Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол вопрос возможного повышения ставки", — сказала Набиуллина. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Новости партнеров
Реклама