Александр Пирожков Все статьи автора
11 сентября 2018, 06:09 444

Новая жизнь после 70. Валютный скачок как отсутствие безопасности

Курс доллара США на Московской бирже в понедельник поднялся выше 70 рублей. Это произошло впервые за два с половиной года. Судя по тому, что доллар оставался выше круглой отметки большую часть дня, ее преодоление вряд ли можно считать кратковременным явлением. К тому же и евро вскарабкался выше 81 рубля, на самый высокий уровень с начала 2016 года.

Интриги динамике валютных курсов добавляет то, что нефть остается дорогой. Вчера баррель марки Brent торговался выше $77. Спрашивается, чего не хватает участникам валютного рынка, чтобы начать скупку рублей и обеспечить российской валюте укрепление или хотя бы стабильность? Ответ лежит на поверхности, и его тиражируют многочисленные финансовые аналитики в своих обзорах: не хватает ощущения безопасности.

Угроз для рубля всего две, но они достаточно серьезны, чтобы перевесить позитив от дорогой нефти. Во–первых, во всем мире происходит ослабление валют развивающихся стран. Многие из них подешевели по отношению к доллару США на десятки процентов с начала года, до многолетних или даже исторических максимумов. В этом списке аргентинский песо, индийская и индонезийская рупии, турецкая лира, южноафриканский ранд. Правда, большинство стран — эмитентов этих валют являются импортерами энергоресурсов, так что высокая цена нефти им совсем не в кассу. Но у рубля есть и вторая причина дешеветь — угроза усиления международных санкций, вплоть до запрета резидентам некоторых стран покупать рублевые облигации и замораживания активов российских госбанков.

Не будь этой угрозы, рубль наверняка стоил бы на 10–20% дороже, даже на фоне обвалов валют других развивающихся экономик. Но нарастание напряженности в Сирии, где российские авиаудары вызывают раздражение США и увеличивают вероятность новых санкций, грозит скорее новым ослаблением рубля, нежели укреплением. В принципе некоторой части бизнеса, связанной с экспортом или импортозамещением, это даже на руку. Но вот станут ли они инвестировать в расширение своей деятельности, когда есть опасность увидеть доллар по 80 или 100 рублей? Или предпочтут перевести свободные средства в валюту и подождать определенности с санкциями и паникой на развивающихся рынках?

Новости партнеров
Реклама