dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2018, 10:06 2735

Великобритания нашла в Швейцарии "ключ к расследованию" отравления Скрипалей

Подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль
Подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль
Фото: Global Look Press

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов как минимум шесть раз посещали швейцарскую Женеву, готовясь к отравлению бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором их обвиняет Великобритания. Об этом рассказали The Telegraph источники в британском правительстве.

По информации издания, россияне провели в Женеве в общей сложности несколько недель перед покушением. При этом в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года они заказали девять билетов в Женеву и из нее. Издание напоминает, что в этот период там проходил один из раундов переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Установление личности того, с кем Петров и Боширов встречались в Женеве, стало "абсолютным ключом к текущему расследованию", отмечает The Telegraph.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме Женевы, подозреваемые бывали в Париже, Амстердаме и Бергамо. Чаще всего, как пишет издание, они передвигались рейсами "Аэрофлота", но летали также на самолетах Air France и KLM. После отравления Скрипалей в Солсбери 4 марта они покинули Великобританию и перестали использовать загранпаспорта, полученные в России в сентябре 2016 года.

Накануне издание The Telegraph со ссылкой на источники в правоохранительных органах Великобритании сообщило, что Петров и Боширов получили визы в консульстве Великобритании в Петербурге. По информации источников издания, они представились бизнесменами, занятыми в международной торговле, и подтвердили наличие на счетах тысяч фунтов.

5 сентября Лондон показал фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным правоохранителей, это сотрудники ГРУ, граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Великобритания также распространила изображения с камер видеонаблюдения, на которых мужчины идут по Вилтон Роуд в Солсбери незадолго до того, как там без сознания нашли Скрипалей. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением стоят российские спецслужбы, которые почти наверняка получили разрешение "на более высоком уровне".

Петрову и Боширову предъявлены обвинения по четырем статьям: в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, пострадавшего при отравлении, а также в хранении и использовании "Новичка" в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Новости партнеров
Реклама