dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 18:03 1247

Сбежавшего в Россию министра доходов ДНР обвинили в захвате активов на 850 млн рублей

Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев
Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Министр доходов и сборов самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Тимофеев (Ташкент) присвоил 850 млн рублей, захватив в 2017 году собственность одного из крупнейших агропромышленных предприятий республики "Колос Д". Об этом рассказал Донецкому агентству новостей директор предприятия Вадим Савенко. Также он рассказал, что несколько ценных объектов недвижимости в центре Донецка перешли под контроль Тимофеева, который выстроил схему по "отжатию" предприятий. По его утверждению, там, где не удавалось забрать здание, Тимофеев и его люди выставляли владельцам бизнеса счет "за пользование".

Пушилин временно возглавил ДНР после заявления Генпрокуратуры республики

Пушилин временно возглавил ДНР после заявления Генпрокуратуры республики

581

Савенко заявил, что осенью 2017 года группа вооруженных людей во главе с директором госпредприятия "Заря Агро" Геннадием Кряжевым фактически осуществила захват его предприятия. При этом рейдеры ссылались на якобы имеющиеся в распоряжении Министерства налогов документы о признании бесхозным всего имущества "Колос Д". Речь идет о движимом имуществе, животноводческом активе и всей сельхозпродукции. "По состоянию на 1 июля 2018 года "Колос Д" потерял совокупно 850 млн рублей", — подчеркнул Савенко.

Директор "Колос Д" также рассказал, что после этого добился личной встречи с министром, на которой поднял вопрос о незаконности действий "Заря Агро", которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. "В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: "Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто, и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим", — отметил Савенко.

Директор "Колоса" отметил, что в правоохранительные органы большинство предпринимателей, которые были обижены Тимофеевым, не обращались из-за угроз с его стороны. Те же, кто все-таки поднимал голос, оказывались "в лучшем случае в заключении". "Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12–15 человек", — заявил Савенко. И подчеркнул, что речь идет о систематических хищениях.

Тимофеев был ранен во время взрыва, который унес жизнь главы ДНР Александра Захарченко. 7 сентября источник Интерфакса сообщил, что вице-премьер, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и советник погибшего главы республики Александр Казаков покинули Донецк. "Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились в Россию", — сказал он. По его словам, такое решение было принято в целях безопасности. Возвращаться в Донецк они не собираются, добавил он.

Новости партнеров
Реклама