Фото: Kinopoisk

Необъяснимые явления. Главные культурные события выходных и новой недели в Петербурге

В самом необъективном топе концертов за календарный период 7–16 сентября обозреватель "ДП–Выходной" предлагает, во–первых, не забыть о жизнеутверждающем оупен–эйре, завершающем летний фестивальный сезон, то есть о "Частях света" БГ в Юсуповском саду 8 сентября. Во–вторых, окинуть благосклонным взглядом набор сравнительно форматных концертов: от Билли Новика с песнями Егора Летова до 20–летия Messer Chups и визита могилевских звонкоголосых рокеров Nizkiz. Но, в–третьих, все же сфокусировать зрение совсем на других, странных и необъяснимых явлениях петербургской музыкальной жизни. 11 и 12 сентября.

Резиденция искусств и технологий Quartariata: Raster Electric Campfire 2018

О нет, этот фестиваль электронной музыки в уютном петергофском закоулке — отнюдь не рейв для вечно молодых. То есть танцевать под то, что будет звучать на слете глубокоуважаемого немецкого лейбла Raster, наверное, можно, но очень медленно. Лучше смирно вникать. Минималистские постукивания и потрескивания в полотнах основателя компании Фрэнка Бретшнайдера — просто песня для радиоинженера. Роберт Липпок — вообще–то сценограф и серьезный саунд–дизайнер, пишущий для трупп современного танца, выставок в художественных академиях и концертов на акусматических фестивалях (спросите у Александринского театра, что это за звери). Но, конечно, на вечеринках Boiler Room он исполняет чуть более "общительную" музыку. Island People — сравнительно духоподъемный эмбиент (когда не склоняется к индустриальному нойзу). Франц Помасл — без ума от самодельных аналоговых генераторов, инфра– и ультразвука. Все остальные герои лайнапа — как на подбор. Нас ждет самая интеллектуальная электровечеринка года.

Когда: 8 сентября.

Новая сцена Мариинского театра: опера "А зори здесь тихие"

Мариинский театр открывает новый сезон предсказуемыми (даже слишком) концертами пианиста Даниила Трифонова и "Царской невестой", но прежде всего — поразительной премьерой. Национальный центр исполнительских искусств Китая привозит оперу по роману Бориса Васильева "А зори здесь тихие".

В этой новости что ни слово — то восклицательный знак. Оперу написал тамошний мэтр, декан композиторского факультета Центральной консерватории, обладатель дюжины высоких постов и регалий Тан Цзяньпин. Пишет он по–всякому: и как почти модернист, и с почти конвенциональной европейской гармонией, и почти традиционно по–китайски, и с цитатами из русских песен (в данном конкретном случае).

Опера была заказана к 70–летию победы над фашизмом. Режиссер Ван Сяоин выводит на сцену не только зенитки времен ВОВ, девушек в военной форме и селян со снопами, но и лес поющих берез (да–да, в роли березок — хор). Пять протагонисток наделены личностными характеристиками: Женька — красавица, Рита — талантлива, Лиза — добрая и т. д., и т. п. Больше сказать пока нечего, но и этого достаточно: какой русский не захочет посмотреться в это зеркало китайского производства? Хотя бы чтоб на него попенять?

Когда: 11 и 12 сентября.

Фото: Мариинский театр

Клуб Mod: The Wytches и "4 позиции Бруно"

Странно: толковый клуб умудрился поставить на один пятничный вечер да в один и тот же час не просто две мрачнейшие, но и две популярнейшие группы в самых мрачных кругах петербургских умников. Поклонники в соцсетях негодуют, досужим меломанам, наоборот, везенье. В концертном зале клуба выступают The Wytches — удивительная компания юных британцев, в 2011 году как будто явившаяся на машине времени из психоделических 1960–1970–х. Бас с перегрузом, рев вечно расстроенных гитар, отчаянная (надо сказать, довольно однообразная) меланхолия солиста звучат как в первый раз, будто следующих 50 лет истории рок–музыки не было. И это убеждает. На крыше Mod’a выступают уральские подпольщики с 15–летним стажем "4 позиции Бруно". Любимая группа Артемия Троицкого и журнала "Афиша" (эпохи его расцвета) создает короткие треки с психоделически–завиральными электроподложками и текстами в духе "автоматического письма", полупрочитанными, полупропетыми отвратительным голосом. Хтоническая суть российской жизни (а может, жизни вообще) как на ладони.

Когда: 14 сентября.

Фестиваль

Дух 1970–х

Ежегодная выставка Original meet посвящена феноменам моды и массовой культуры 1970–х годов. Можно увидеть редкие классические и кастомные автомобили и мотопроекты из России, Белоруссии, Финляндии и Эстонии. В программе: фуд–корт от создателей главного мясного фестиваля страны Smoke&Fire, соревнования по скейтбордингу в DIY–парке с призовым фондом, burn–out–шоу, выставка художников и фотографов, маркет одежды и аксессуаров, swap–meet, стильные барбершопы и тату–студии.

Где: "Порт Севкабель", Кожевенная линия, 40. Когда: 08–09.09, 12:00–22:00.

Фестиваль

Выбор БГ

Фестиваль всемирной музыки "Части света" объединит музыкантов всех континентов. Вдохновитель и арт–директор — Борис Гребенщиков. Его выбор этого года — фолк–группа "Мельница", электро–афро–фанк–группа Ibibio Sound Machine, невероятные Gulaza из Израиля, финское трио Kimmo Pohjonen Skin, народный ансамбль "Белое Злато", польский композитор и инструменталист Maria Pomianowska и известная ситаристка и британский композитор Sheema Mukherjee. В финале выступят музыканты "Аквариум International".

Где: Юсуповский сад, Садовая улица, 54. Когда: 08.09, 15:00.

Фестиваль

Авто в стиле ретро

Фестиваль ретротехники "Фортуна" соберет со всех уголков России более 400 старинных автомобилей, мотоциклов, автобусов, велосипедов: американская классика 1930–1940–х годов, японское ретро 1970–1980–х, аутентичные шведские Volvo 1960–х. Отдельного внимания удостоятся военные авто СССР, Германии и США времен Второй мировой. В программе: ретроралли и грандиозный автопробег по Кронштадту, а также концертная программа. Для гостей "Фортуны" будут организованы бесплатные автобусы из Кронштадта.

Где: Кронштадт, форт Константин. Когда: 08–09.09, 12:00.

Фестиваль

Игры разума

В выходные в Новой Голландии пройдет Первый петербургский книжный фестиваль "Ревизия", тема которого — "Искусство сомневаться". Фестиваль представит выборку лучшей интеллектуальной литературы, по мнению издательств, независимых книжных магазинов и библиотек. В программе лекции, встречи, круглые столы.

Где: Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2. Когда: 08–09.09, 12:00–22:00.

Кроме того, в эти дни

Театры

– Премьера. Романтическая комедия "Ма–Мурэ". Театр "Балтийский дом", Александровский парк, 4. 08.09, 19:00.

– Премьера. "Слава" в постановке Константина Богомолова. БДТ им. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65. 08–09.09, 19:00.

– Премьера. "Слезы капали". Лирический троллинг по мотивам фильма Георгия Данелии. Театр "За Черной речкой", Богатырский проспект, 4. 08.09, 19:00.

Фестивали

– Выставка яхт и катеров St. Petersburg International Boat Show. Речной яхт–клуб профсоюзов, Петровская коса, 9. До 08.09.

– Фестиваль документального некоммерческого кино о граффити и стрит–арте StreetDoc. Кинотеатр "КАРО 11 ОХТА", ТРК "Охта–Молл", Якорная улица, 5а. 08–09.09.

Концерты

– Мара. "Аврора Концерт Холл", Пироговская набережная, 5/2. 08.09, 20:00.

– Билли Новик поет песни Егора Летова. Opera concert club, набережная Обводного канала, 181. 08.09, 20:00.

– Группа And One (Германия). "Аврора Концерт Холл", Пироговская набережная, 5/2, 09.09, 20:00

Неделя, 10-16.09

Кино

Во зло или во благо

Драма "Временные трудности" еще не вышла в прокат, но уже вызвала бурю эмоций. Героя с диагнозом ДЦП отец ставит в экстремальные условия, надеясь, что мальчик справится с болезнью. Фильм основан на реальной истории. Играют Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов.

Где: в кинотеатрах города с 13 сентября.

Выставка

Скульптор Достоевского

Открылась выставка скульптуры и графики "Любовь Холина. Строгая пластика" к 100–летию с рождения скульптора. Памятник Достоевскому у Владимирского собора знаком каждому горожанину. Но имя автора монумента, скульптора Любови Холиной, известно только знатокам. Экспозицию составят графика, мелкая пластика и проекты памятников Достоевскому, а также скульптура из фондов Музея городской скульптуры.

Где: Музей городской скульптуры, Чернорецкий переулок, 2, 12:00–19:00.

Выставка

Арт–нестандарт

Создатели Интерактивного музея современного искусства (ИМСИ) задались целью сформировать образы будущего. Его основатель художник Алексей Сергиенко собрал экспозицию нестандартных арт–объектов, которые помогают переосмыслить многие аспекты жизни. Можно составить формулу своего счастья, потанцевать в черной комнате или полежать в импровизированном гробу. Представлено около 30 инсталляций, перформансов и видеоартов.

– ИМСИ, Невский проспект, 22–24. Ежедневно 11:00–23:00.

Выставка

Выбор Шемякина

Открывается выставка "Тело спало" дизайнера и художника Олега Пащенко — новый проект, отобранный Михаилом Шемякиным по итогам конкурса на тему "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве". Олег Пащенко окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова, был арт–директором Студии Артемия Лебедева. Лауреат ряда премий, в том числе Бронзового льва Международного фестиваля рекламы "Каннские львы".

– Центр Михаила Шемякина, Садовая улица, 11. С 11.09 по 25.09, 11:00–20:00.

Фестиваль

Хиты документалистики

Во второй раз в городе пройдет фестиваль о городской культуре и жизни современного общества Center Festival, созданный Центром документального кино и Музеем Москвы. В программе — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года. Откроется фестиваль картиной "Кусама. Бесконечные миры". В программе: докфильм Кирилла Серебренникова "После лета", история о кибербуллинге "Жители сети" и главная работа Криса Маркера "Без солнца".

– Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2. 13–16.09, 20:00

Кроме того, в эти дни

Лекции

– Поэт Андрей Некрасов. 100 стихов. "Лендок", набережная Крюкова канала, 12. 10.09, 20:00.

– Ася Казанцева. "Можно ли жить без мозга". "ОхтаLab", ТРК "Охта Молл", Якорная улица, 5А. 13.09, 20:00.

Театры

– Гастроли Театра Романа Виктюка (Москва). "Саломея". ДК "Выборгский", улица Комиссара Смирнова, 15. 14.09, 19:00.

– Премьера. "Дачная трилогия" в постановке Альберто Романо Кавекки (Италия). Театр "Мастерская", Народная улица, 1. 13.09, 19:00.

– Премьера. Опера "Царская невеста". Мариинский–2, улица Декабристов, 34. 10.09, 20:00.

– "Летние осы кусают нас даже в ноябре" по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Александра Баргмана. БДТ им. Товстоногова, Каменноостровский театр, вторая сцена, площадь Старого Театра, 13. 11.09, 19:00.

Концерты

– Группа "Мураками". Клуб "Зал ожидания", набережная Обводного канала, 116. 14.09, 20:00.

– Группа "Полюса". Клуб "Космонавт", Бронницкая улица, 24. 13.09, 20:00.

– Группа "Калинов мост". "Аврора концерт холл", Пироговская набережная, 5/2. 12.09, 20:00.

Выходные, 15-16.09

Фестиваль

Премьера Соррентино

XXVIII кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" пройдет с 15 по 22 сентября. Президент кинофестиваля — режиссер Алексей Учитель, арт–директор — кинокритик Андрей Плахов. Среди гостей — Паоло Соррентино (Италия), Джэм Коэн (США), Кристиан Бергер (Австрия) и др. В конкурсные программы вошли 74 фильма, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 российских. В воскресенье Паоло Соррентино представит свой фильм "ЛОРО" об экс–премьер–министре Италии Сильвио Берлускони.

Где: кинотеатр "Аврора", Невский проспект, 60. Когда: 19:00

Гастроли

Версия Виктюка

Когда–то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание выполнил, обратившись к пьесе Азата Абдуллина "Нездешний сад. Рудольф Нуреев". Она об изгнании и признании, о силе духа и таланте. Тем, кто поддался ажиотажу вокруг спектакля "Нуреев" Кирилла Серебренникова, имеет смысл посмотреть версию Виктюка: этот спектакль появился в 2004 году.

Где: ДК "Выборгский", улица Комиссара Смирнова, 15. Когда: 15.09, 19:00.

Концерт

Немецкая тяжесть

Индастриал–рокеры Oomph! считаются первооткрывателями музыкального жанра Neue Deutsche Harte — "новая немецкая тяжесть". Они представят грандиозную постановку из хитов, среди которых Ich Bin Du, Labyrinth, Augen Auf!, Gott ist ein Popstar, Bonobo в сопровождении симфонического оркестра "Глобалис", хорошо известного российским любителям рока.

Где: ДК им. Ленсовета, Каменноостровский проспект, 42. Когда: 16.09, 20:00.

Фестиваль

Джаз в крови

В воскресенье состоится джазовый фестиваль "Джаз в поддержку донорства". Вход свободный. Зрителей ожидают импровизации известных петербургских музыкантов на фоне ярких красок осеннего парка. Хедлайнер и идеолог фестиваля — Билли Новик и его Петербургский джазовый актив. По образованию он врач. Фестиваль поддержит благородную миссию донорства. Будет работать мобильная станция переливания крови. Желающие смогут пройти безопасный и быстрый экспресс–тест, чтобы определить группу и резус–фактор крови.

Где: парк "Екатерингоф", площаль Стачек. Когда: 16.09, 13:00.

Показ

Не вопрос

По многочисленным просьбам вновь можно видеть на большом экране спектакль лондонского театра "Барбикан" "Гамлет: Камбербэтч". Спектакль номинировался на премию Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC "Шерлок").

Где: кинотеатр "Аврора", Невский проспект, 60. Когда: 15.09, 16:00.

Фестиваль

Лови послание!

Концертом группы "Симфоническое кино" откроется XXVIII международный фестиваль "Послание к человеку". По красной дорожке пройдут более 50 знаменитых кинематографистов. Под открытым небом покажут фильм "Молодость" Паоло Соррентино, который режиссер представит лично. Вход свободный!

Где: Дворцовая площадь. Когда: 15.09, 18:30.

Кроме того, в эти дни

Лекции

– Экскурсия по Дому Зингера (с посещением смотровой площадки) от Дома культуры Льва Лурье.

Дом книги, Невский проспект, 28. 16.09, 16:30.

Театры

– Опера Верди "Фальстаф". Мариинский–2, улица Декабристов, 34. 15.09, 13:00 и 19:00.

– Балет "Лебединое озеро". Михайловский театр, площадь Искусств, 1. 15.09, 20:00.

– Мюзикл "Джекилл и Хайд". Театр музкомедии, Итальянская улица, 13. 15–16.09, 19:00.

– "Три сестры". БДТ им. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65. 15.09, 19:00.

– "Дядя Ваня" в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета, Владимирский проспект, 12. 15.09, 19:00.

– "Гроза" в постановке Андрея Могучего. БДТ им. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65. 16.09, 19:00.

Фестивали

– XII международный театральный фестиваль "Александринский". "Сирано де Бержерак". Александринский театр, площадь Островского, 1. 15–16.09, 19:00.

– Международный скрипичный фестиваль "Ауэр. Наследие". Концерт Чингиза Османова (скрипка). Большой зал филармонии, Михайловская улица, 4. 16.09, 19:00.

Концерты

– Жан–Батист Дюпон (орган). КЗ Мариинского театра, улица Писарева, 20. 16.09, 19:00.

– Группа Vader (Польша). Opera concert hall, набережная Обводного канала, 181. 15.09, 19:00.

– Slim. Клуб "Космонавт", Бронницкая улица, 24. 16.09, 20:00.

Ольга Комок Все статьи автора
7 сентября 2018, 14:24 593
Новости партнеров
Реклама