dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 15:47 1630

Александр Петров ответил на вопрос о причастности к делу Скрипалей

Фото: twitter.com/BBCDanielS

Сотрудник "Микрогена" Александр Петров, имя и дата рождения которого совпадают с объявленным британским правительством фигурантом дела Скрипалей Александром Петровым, опроверг свою причастность к этому инциденту.

"Это не "самостоятельная" операция": Мэй объявила офицерами ГРУ подозреваемых по делу Скрипалей

"Это не "самостоятельная" операция": Мэй объявила офицерами ГРУ подозреваемых по делу Скрипалей

664

"Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" — научно-производственном объединении "Вирион", — заявил он в комментарии telegram-каналу RT.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена россиян, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, — Александр Петров и Руслан Боширов. В этот же день премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов являются офицерами российского ГРУ.

Позже издание "Фонтанка" сообщило, что Петров и Боширов летели в Лондон рейсом "Аэрофлота" SU2588. Они купили авиабилеты по заграничным паспортам серии "65", номера документов отличаются последней цифрой: 1297 и 1294. Человека с именем Александр Петров и датой рождения по паспорту 13 июля 1979 года агентство нашло в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов — ФГУП НПО "Микроген". Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве на Большой Набережной улице. Однако жильцом в названной квартире оказался другой человек.

Петрову и Боширову предъявлены обвинения по четырем статьям: в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль, а также полицейского Ника Бэйли, пострадавшего при отравлении, а также в хранении и использовании "Новичка" в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что имена подозреваемых "нам ничего не говорят". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения Лондона недопустимыми. "Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство РФ, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери", — подчеркнул представитель Кремля.

Новости партнеров
Реклама