dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 11:57 349

Археологи нашли в Выборге древнюю настольную игру, не имеющую современных аналогов

Фото: Институт истории материальной культуры РАН

Археологи нашли в Выборге поле для средневековой (не позднее XVI века) настольной игры. Как сообщили в институте истории материальной культуры РАН, оно представляет собой кирпич с выцарапанными на нем до обжига линиями. Отмечается, что это игра на логику наподобие нардов, шашек или го, однако точного современного аналога она не имеет.

Археологи из Петербурга нашли в Сибири игрушки возрастом более 4,5 тыс. лет

Археологи из Петербурга нашли в Сибири игрушки возрастом более 4,5 тыс. лет

224

Находку сделали при раскопках Выборгского замка. Интересно, что поле выполнено не с использованием дерева, как это часто бывает, а на кирпиче.

"Вероятнее всего, речь идет о старинной игре "Мельница", которая известна с IX-X веков. Она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу — игра была предметом торговли, имела распространение и в городах Руси, особенно на Северо-Западе: в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге. Это логическая игра для двух человек с фишками разного цвета, обычно в нее играли на досках, и, вероятно, найденный кирпичный образец игрового поля — один из самых поздних в Европе, относящийся к периоду 1560-1580-х годов", — прокомментировал замруководителя Выборгской экспедиции ИИМК РАН Александр Смирнов.

Фото: ИИМК РАН

Раскопки в Выборгском замке начались с июля. При исследовании фундамента Дома наместника у входа в замок археологи обнаружили еще один неизвестный объект — скорее всего, он использовался как пороховой погреб или оружейный склад. А в южном бастионе экспедиция нашла начало подземного хода из башни XVI века.

Новости партнеров
Реклама