dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 12:47 603

В силу вступили новые правила оформления электронных полисов ОСАГО

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С 4 сентября в России вступило в силу правило, согласно которому договор ОСАГО в электронной форме вступает в силу не раньше чем через 3 дня после отправки заявления страховщику. Об этом сообщает "Российская газета".

В новых правилах указано, что на один телефонный номер может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика. Это защитит страховые организации от мошенников. Отмечается, что ключ электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Раньше пользователи сталкивались с трудностями при регистрации на сайте страховщика, если в ключе использовались схожие по написанию русские и латинские буквы.

Обязанность страховщиков обеспечивать заключение договоров ОСАГО в электронном виде действует с 2017 года. По данным "Российской газеты", в I квартале 2018 года каждый четвертый полис был оформлен через Интернет. Однако в целом работа с ОСАГО для многих страховщиков остается убыточной.

В середине августа "Ведомости" сообщили о том, что страховщики предлагают Минфину ограничить срок, в течение которого автомобилист сможет сообщить о страховом случае по ОСАГО, 5 днями. Сейчас срок обращения автомобилиста в страховую компанию после происшествия ограничен в одном случае — если ДТП оформлено без участия полиции, то есть по европротоколу. Однако, по данным Российского союза автостраховщиков, европротоколом в 2017 году воспользовались всего 33% водителей.

Новости партнеров
Реклама