dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 07:46 220

Операторы связи нашли способ окупить "закон Яровой"

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Федеральные операторы связи планируют возместить расходы на "закон Яровой", предоставив региональным компаниям услуги хранения данных. Об этом в понедельник, 3 сентября, сообщает "Коммерсант". При этом уточняется, что технология реализации требований нового законодательства до сих пор остается неясной, а параметры возможного аутсорсинга — неопределенными. Региональные операторы, в свою очередь, опасаются завышенных расценок на подобные услуги.

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

4327
Жанна Журавлёва

По информации издания, "МегаФон" уже начал рассылать опросник, чтобы оценить спрос на услугу. Операторам предлагается указать параметры сетей, включая число абонентов, входящий и исходящий трафик, пиковую нагрузку и прогноз по этим показателям на конец 2019 года. "Пока мы анализируем потребности, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги", — отметили в компании.

В МТС подтвердили разработку аналогичной идеи. Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский уже заявлял, что оператор также рассматривает такую возможность, кроме того, будет хранить переговоры и трафик абонентов Tele2. Запросы об услугах по хранению данных получает и провайдер "Акадо".

По некоторым данным, ежемесячный платеж для небольших операторов за хранение на аутсорсинге может оказаться ниже, чем если бы они внедряли такие решения сами: "Крупные операторы при этом смогут окупить расходы на увеличение хранилищ и, возможно, даже получат прибыль", — подчеркнул один из источников газеты.

Согласно "закону Яровой", операторы с 1 июля обязаны хранить в течение 6 месяцев все телефонные разговоры абонентов, SMS и электронные сообщения интернет-пользователей, а с 1 октября — весь трафик абонентов в течение 30 суток. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение 5 лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%. В конце мая, за месяц до вступления первой части "закона Яровой" в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

Новости партнеров
Реклама