dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2018, 21:52 1065

Предложения Путина по пенсионной реформе в Госдуме оценили в 3,6 трлн рублей

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Исполнение инициатив президента Владимира Путина по изменениям в пенсионной системе потребует порядка 3,6 трлн рублей до 2034 года, в ближайшие шесть лет на эти цели потребуется более 750 млрд рублей, рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В частности, «более плавный переход для тех, кто будет выходить на пенсию в течение ближайших двух лет, первых, кто подпадет под этот закон», обойдется бюджету в 511 млрд рублей.

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

15006
Антон Тарануха

Для обеспечения более мягких пенсионных изменений планируется трансфер в Пенсионный фонд России 500 млрд рублей, отметил глава профильного комитета. «Мы видим, что не просто все деньги остаются в пенсионном фонде, но бюджет добавит почти 500 млрд, добавит дополнительно к тому, что сейчас идет, для того, чтобы все эти обязательства выполнить», - пояснил Макаров.

29 августа президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам предложил шесть мер по смягчению пенсионных изменений. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин, согласно предложению главы государства, составит 60 лет, а не 63 года. Кроме того, Путин считает необходимым добавить 25% к пенсиям жителей сел, отработавшим в сельском хозяйстве 30 лет. Также он предложил «особую льготу» для россиян предпенсионного возраста. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее оценивала стоимость снижения предлагаемого пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет в 3,2 трлн рублей. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов приводил оценку затрат федерального бюджета на реализацию предложений президента примерно в 500 млрд рублей в течение шести лет.

Новости партнеров
Реклама