Фото: Ваганов Антон Купить фото

Ипотека в доступе. Петербургские банки выдали 85,6 млрд рублей кредитов на жилье за полгода

Петербургские банки в первом полугодии выдали на 64% больше жилищных кредитов, чем за аналогичный период 2017 года. Спрос смещается в сегмент более дорогой недвижимости.

В первом полугодии рынок ипотечного кредитования в России, и в Петербурге в частности, продолжал расширяться ускоренными темпами. Уровень ставок по ипотеке, который падал вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, способствовал возвращению отложенного спроса предыдущих 3 лет, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Согласно данным ЦБ, в первом полугодии петербургские банки выдали кредитов на 85,6 млрд рублей против 52,1 млрд в первом полугодии прошлого года.

В России зафиксирован рост средней ставки по ипотеке до 9,57%

В России зафиксирован рост средней ставки по ипотеке до 9,57%

168

Ставки обеспечили рост

Выдачи были стабильно высокими начиная с февраля, а пик активности пришелся на апрель. За этот месяц банки предоставили жилищные кредиты на 16 млрд рублей. Даже летом рынок не ощутил снижения спроса. Сильно помогло снижение ставок на вторичном рынке, считает генеральный директор ООО "Первое ипотечное агентство" Максим Ельцов. По данным ЦБ, доля вторичного рынка по итогам полугодия выросла до 56%, притом что еще в начале 2017 года на вторичку приходилось только 41%. Некоторому оживлению способствовали также федеральные и региональные программы по льготному кредитованию определенных групп заемщиков (военная ипотека, молодые семьи с родившимся вторым или третьим ребенком и т. д.), а также бонусные программы непосредственно от застройщиков.

Этим летом по партнерским программам ставки опускались ниже 9% годовых, были предложения и за 6%. Помимо собственно снижения ставок (средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях составила в июне 9,48%, а в июле — 9,57%) банки смягчали другие условия кредитования, предлагая, в частности, 50%–ный платеж по ипотеке на первые несколько лет, делая градацию ставок в зависимости от размера кредита и пр. Тем не менее высокая доля сделок с квартирами в строящихся домах остается ключевой особенностью петербургского рынка, отмечает Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо–Западного филиала банка "Открытие". У многих застройщиков доля ипотеки в продажах сегодня достигает 60–70%, а у некоторых доходит до 80%. При этом, по некоторым оценкам, объем строящихся многоквартирных домов продолжает вдвое превышать существующий спрос, добавляет Татьяна Хоботова.

В поисках комфорта

Спрос на новостройки в последнее время изменился. Благодаря выгодным условиям покупатели стали чаще приобретать более дорогое жилье, выбирать удобную локацию, отмечает Алексей Коренев. Это сказывается на экономклассе, который раньше занимал весомую долю в структуре спроса. "Мы отмечаем, что клиенты чаще приобретают в ипотеку жилье повышенной комфортности. Этот тренд отражается на средней сумме ипотечного кредита: за полгода средний "чек" по ипотеке по Петербургу вырос в банке более чем на 15% и на конец июня составил 2,7 млн рублей", — говорит Мария Баталова, управляющая филиалом Абсолют Банка в Петербурге.

В Сбербанке средний размер жилищного кредита в Петербурге за полугодие вырос на 11%, до 2,45 млн рублей. По итогам полугодия объем ипотечных кредитов банка в Петербурге вырос на 60%, до 54,9 млрд рублей, в Ленобласти — на 74%, до 5,9 млрд. 48% заемщиков предпочитают покупку жилья на вторичном рынке, 40% выданных жилищных кредитов приходится на новостройки, остальное — на другие виды ипотечного кредитования, включая рефинансирование, нецелевые кредиты и т. д.

Пик еще впереди

Кредитное лето. Банки не ощутили снижения спроса на ипотеку в период отпусков

Кредитное лето. Банки не ощутили снижения спроса на ипотеку в период отпусков

749
Вероника Николаева

Северо–Западный филиал ВТБ увеличил выдачу ипотеки за полугодие на 51%, до 23,6 млрд рублей. Банк "Санкт–Петербург" — на 18%, до 12,1 млрд рублей. "Спрос довольно высокий и превышает показатели прошлого периода. Чаще всего, и этот год не будет исключением, основные пики активности на рынке жилья приходятся на II и IV кварталы. Будет реализован отложенный спрос", — говорит Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт–Петербург".

В настоящий момент выгодные условия для покупки квартир сохраняются: стоимость объектов фактически не растет, а ставки по ипотеке достигли исторически минимальных значений. Впрочем, волна снижения ставок и, как следствие, острая борьба за клиентов, рефинансирующих свои кредиты, закончились, считает Максим Ельцов. По прогнозам Татьяны Хоботовой, до конца года рынок вырастет как минимум еще на 10%, что означает рост выдачи ипотечных кредитов в 1,5 раза.

Вероника Николаева Все статьи автора
3 сентября 2018, 12:02 8163
Новости партнеров
Реклама