Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Вспышка гепатита А на петербургских автозаводах завершилась временным отстранением поставщика еды

MFC Foods, привлеченная к ответственности за санитарные нарушения, намерена досрочно погасить претензии Роспотребнадзора и сохранить партнерские отношения с представительствами Nissan и Toyota в Петербурге.

Выборгский районный суд на заседании в пятницу, 31 августа, приостановил работу компании-поставщика еды ООО "эМэФСи" (входит в группу United Catering Group) на территории автомобильного завода Nissan. Кейтеринговый сервис привлекли к ответственности по делу о вспышке гепатита А, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Болезненное дело. Поставщик еды для автозаводов после вспышки гепатита А защитит деловую репутацию в суде

Болезненное дело. Поставщик еды для автозаводов после вспышки гепатита А защитит деловую репутацию в суде

3367
Антон Тарануха

"ООО "эМэФСи" назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на территории автомобильного завода Nissan на срок 15 суток", — отметили в суде.

Как сообщил "ДП" директор по развитию компании Дмитрий Худяков, оправдательного решения в сложившихся обстоятельствах вряд ли можно было добиться. Временную приостановку в компании расценивают как максимально приемлемый вердикт. Уже в начале сентября запрет будет снят, так как его действие отсчитывается с момента начала расследования Роспотребнадзора. "Мы вернемся 5 сентября", — подчеркнул Худяков.

Ранее Пушкинский районный суд рассматривал аналогичный эпизод с нарушениями на заводе Toyota. Компания также была привлечена к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения"). Ее работа на данной площадке была приостановлена на месяц.

По словам Худякова, "эМэФСи" намерена досрочно погасить претензии Роспотребнадзора и сохранить сотрудничество с автомобильными заводами. "Надеюсь, что отношения с партнерами по предоставлению питания не изменятся. Оснований для прекращения договора нет", — добавил представитель компании.

Убытки компании, понесенные в связи с приостановкой работы на автозаводах, оцениваются Худяковым как с материальной стороны в виде потери ежедневной выручки, так и с имиджевой точки зрения. "Репутационный ущерб, нанесенный нам поспешными заявлениями Роспотребнадзора, подхваченными частью СМИ, огромен, не сопоставим с материальным. Мы будем настаивать на появлении официальной позиции Роспотребнадзора о непричастности ООО "эМэФСи" к распространению гепатита", — заявил он.

В первой половине августа районные органы Роспотребнадзора начали фиксировать случаи вирусного гепатита А среди сотрудников петербургских заводов Nissan и Toyota. В надзорном ведомстве организовали комплексную проверку предприятий. В том числе проверяющие нагрянули в точки общественного питания и столовые MFC Foods (ООО "эМэФСи" работает под этим брендом).

На время разбирательства Роспотребнадзор приостановил работу столовых. Для работников заводов была организована закупка и раздача готовых горячих обедов в индивидуальной одноразовой упаковке.

Суд на месяц приостановил работу поставщика еды для петербургских автозаводов из-за вспышки гепатита A

Суд на месяц приостановил работу поставщика еды для петербургских автозаводов из-за вспышки гепатита A

555

На 23 августа были лабораторно подтверждены по девять случаев заболевания гепатитом А у работников Nissan и Toyota. По результатам исследования были выявлены пробы продукции, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Выявлены грубые нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в деятельности ООО "эМэФСи". Сотрудники компании не были привиты против вирусного гепатита А и не обследованы на кишечные вирусные инфекции. К 24 августа число заболевших достигло 22 человек.

В MFC Foods заявили, что Роспотребнадзор прямо не обвинял компанию в распространении инфекционного заболевания на заводах. Подобные обвинения в MFC Foods считают порочащими деловую репутацию. Одной из возможных причин вспышки гепатита представитель компании назвал неудовлетворительное состояние петербургских пляжей. Учитывая, что заводы были закрыты с конца июля по середину августа, а сотрудники находились в отпусках и стояла жаркая погода, заражение, как полагают в MFC Foods, могло произойти в местах купания в загрязненных водоемах.

Антон Тарануха Все статьи автора
31 августа 2018, 14:39 2347
Новости партнеров
Реклама