dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 16:16 120

"Яндекс" удалил из выдачи пиратские фильмы, чтобы избежать блокировки

Фото: Сергей Коньков Купить фото

"Яндекс" удалил из поиска ссылки на сериалы, которые принадлежат телеканалам группы "Газпром-медиа". Как пояснили в компании, причиной стала возможность блокировки Роскомнадзором сервиса "Яндекс.Видео".

В суде заявили, что РКН обязан блокировать пиратский контент на "Яндекс.Видео", несмотря на обжалование

В суде заявили, что РКН обязан блокировать пиратский контент на "Яндекс.Видео", несмотря на обжалование

194

"В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к "Яндекс.Видео" блокировку. Блокировка "Яндекс.Видео" привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае "Яндекс.Видео" это yandex.ru", — объяснили в пресс-службе "Яндекса".

При этом в компании подчеркнули, что удалили лишь ссылки на страницы со спорными произведениями. При этом в "Яндексе" продолжают считать требования необоснованными и не соответствующими законодательству.

"На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. "Яндекс" не размещает контент в Сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, "Яндекс" не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта", — считают в компании.

Пресс-служба заверила, что компания продолжит отстаивать права в суде.

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и "Супер" направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В их заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне". Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

Новости партнеров
Реклама