Антон Тарануха Все статьи автора
29 августа 2018, 13:13 1378

КСП при проверке "Водоканала" обнаружила признаки возможного банкротства

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности городского "Водоканала" и работу комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Контролирующий орган изучил, как на предприятии распоряжаются правом собственника имущества и как соблюдаются бюджетные полномочия учредителя.

Умыть юрлица. "Водоканал" переведет владельцев нежилых помещений на высокие тарифы

Умыть юрлица. "Водоканал" переведет владельцев нежилых помещений на высокие тарифы

14474
Инна Рейхард, Алексей Дмитриев, Наталья Бурковская

Как указано в отчете КСП, поступившем в распоряжение "ДП", он проводился за 2016-2017 годы и начало 2018 года. В документе говорится, что должностными лицами "Водоканала" "были созданы препятствия, выразившиеся в непредставлении сотрудникам Контрольно-счетной палаты по запросам документов и материалов, необходимых для проведения контрольного мероприятия".

Один из главных выводов КСП касается финансовых показателей предприятия. "С учетом того, что длительность оборота кредиторской задолженности (средний предполагаемый срок погашения задолженности перед кредиторами) в 2017 году составляла 212 дней, или более 6 месяцев, у предприятия имеются риски отвечать признакам банкротства", — отметили специалисты Контрольно-счетной палаты.

В соответствии с 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, пояснили в КСП. Кроме того, в отчете о проверке и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выполненном в ноябре 2017 года ООО "Северо-Западное управление антикризисных проблем" по госконтракту с комитетом имущественных отношений, отмечается о снижении финансовой устойчивости и об ухудшении уровня платежеспособности "Водоканала". Уровни показателей оказались ниже рекомендуемых значений, при этом имеется их отрицательная динамика.

Сложная финансовая ситуация предприятия явилась причиной для обращения руководства "Водоканала" за финансовой помощью из бюджета Петербурга.

Проверяющие также узнали, что по уставу ГУПа "Водоканал" был создан для удовлетворения потребностей абонентов, находящихся на территории Петербурга и Ленинградской области. Однако предприятие оказывало услуги Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, расположенному в Карелии. По данным "Водоканала", в проверяемый период действовало 34 договора, связанных с деятельностью предприятия на острове Валаам. Контракты были оплачены на сумму 198623,9 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата генерального директора "Водоканала" в 2016 году составила 267,6 тыс. рублей при уровне доходов остальных работников 53,5 тыс. рублей, в 2017 году — 278 тыс. рублей против 55,9 тыс. рублей соответственно.

Новости партнеров
Реклама