Татьяна Елекоева Все статьи автора
1 сентября 2018, 14:58 1356

Спорная территория. Плюсы и минусы района у Новоорловского лесопарка

Фото: Архив "ДП"

Жилая застройка в районе Новоорловского лесопарка — одна из самых неоднозначных локаций в ряду петербургских окраин. С одной стороны, строящиеся кварталы находятся в окружении природного заказника регионального значения, с другой — в шаговой доступности от крупной промзоны, железной дороги и мусорного полигона.

Сейчас все самые привлекательные участки вблизи Новоорловского лесопарка уже осваиваются.

Рейтинг районов Петербурга с нелегальной торговлей возглавляет Приморский район

Рейтинг районов Петербурга с нелегальной торговлей возглавляет Приморский район

478

В частности, "Группа ЛСР" в пешей доступности от парковой зоны на земельном участке площадью 13 га возводит жилой квартал комфорткласса "Шуваловский" на 24 многоэтажных дома. Еще более масштабный проект, "Новоорловский", предполагающий комплексное освоение квартала размером 21,3 га, развивает "ЮИТ Санкт-Петербург". Изначально девелопер владел земельным активом площадью 46 га, который в 2006 году был куплен у структур УК "Музей" за 37 млн евро. Однако в конце прошлого года участок площадью 21,2 га на территории квартала "Новоорловский" за 2,5 млрд рублей выкупила группа компаний "Ойкумена", получившая разрешение на строительство 220 тыс. м2 недвижимости. Также рядом со строящимся ЖК "Новоорловский" на земельном пятне площадью 7,8 га один из крупнейших столичных девелоперов, ГК "ПИК", начал строительство ЖК "Орловский парк".

По словам директора центра инвестиций Becar Asset Management Катерины Соболевой, эта локация, несомненно, еще долго будет интересна застройщикам за счет сложившейся инфраструктуры и больших зеленых зон. "К тому же это свободные участки для строительства не просто в черте города, но и в Приморском районе — одном из самых дорогих спальников Петербурга", — говорит эксперт.

Коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Ольга Аветисова добавляет, что в этой части города быстро растет сеть наземного транспорта, проектируются новые станции метро. По ее мнению, открытие станций метро "Парашютная" и "Шуваловский проспект" могут еще больше оживить интерес застройщиков.

Разрешимые проблемы

Пока же транспортная доступность оставляет желать лучшего. Расстояние до ближайшего метро "Пр. Просвещения" составляет 4,5 км, при этом с наземным транспортом проблемы: в настоящий момент ближайшая автобусная остановка находится более чем в 2 км от Новоорловского лесопарка.

Однако если эти проблемы со временем можно будет решить, то такие недостатки локации, как проходящая рядом железная дорога и расположенная в двух шагах промзона, вряд ли можно отнести к категории легкоустранимых.

Демократический тренд. Всеволожский район теряет имидж места с дорогой недвижимостью

Демократический тренд. Всеволожский район теряет имидж места с дорогой недвижимостью

952
Александр Панов

"Несмотря на близость Новоорловского лесопарка, экологическая обстановка здесь совсем не идеальна, поскольку рядом находятся железнодорожная станция Шувалово и платформа Озерки и целый ряд промышленных предприятий", — поясняет заместитель директора компании "Адвекс–Приморский" Людмила Ермолаева.

Действительно, неподалеку расположена площадка "Новоорловская", входящая в состав особой экономической зоны "Санкт–Петербург". На ней действуют завод "Витал Девелопмент Корпорэйшн", производящий реагенты для лабораторной диагностики, медико–биологический комплекс "Цитомед", производственный комплекс "Экоген Технолоджи", производящий термоэлектрические генераторы, производитель медтехники "Орион Медик" и фармацевтическое производство "Новартис Нева".

"Кроме того, многие считают серьезным недостатком мусорный полигон в 6 км от застраиваемой локации, которая распространяет неприятные запахи. Однако известно о существовании планов по рекультивации и строительству мусороперерабатывающего завода. Поэтому не исключено, что эта проблема может быть решена в перспективе нескольких лет", — говорит Катерина Соболева.

Неоднозначные цены

Сейчас в районе Новоорловского лесопарка предлагаются одни из самых доступных по цене квартир в Приморском районе.

Катерина Соболева отмечает, что стоимость квадратного метра в этом районе иногда сопоставима с ценами в деревне Ново–Девяткино, которая территориально даже не относится к Санкт–Петербургу.

По данным АН "", средняя цена в ЖК "Орловский парк" составляет 90 тыс. рублей за 1 м2, в ЖК "Шуваловский" находится на уровне 89 тыс. рублей за "квадрат", в ЖК "Новоорловский" находится на отметке 99 тыс. рублей за 1 м2.

В жилом комплексе на территории квартала "Новоорловский", реализуемого ГК "Ойкумена", продажи пока не открыты.

"На окраинах города, где ведется масштабное строительство, жилье обычно стоит недорого, что вполне объяснимо, — комментирует Ольга Аветисова. — Некоторые территории еще только формируются, строятся объекты инфраструктуры, станции метро, постепенно подтягиваются магазины, крупные гипермаркеты, сервисные предприятия".

Однако, по мнению Людмилы Ермолаевой, учитывая существенные недостатки этой локации, низкими их можно назвать с огромной натяжкой.

Новости партнеров
Реклама