Иван Скиртач Все статьи автора
20 августа 2018, 17:20 583

ГСК проиграла ФСИН в апелляции один из исков по Крестам-2

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Тринадцатый арбитражный суд отменил решение первой инстанции по иску о сумме обеспечения госконтракта АО "Генеральная строительная корпорация" к региональному УФСИН. В апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску генподрядчика строительства СИЗО "Кресты-2" снизил размер обеспечения по госконтракту на 12,2 млрд со 125 млн рублей до 4,5 млн. Это решение было оспорено ФСИН.

Узники стройки. ФСИН через суд пытается расторгнуть госконтракт на строительство СИЗО "Кресты-2"

Узники стройки. ФСИН через суд пытается расторгнуть госконтракт на строительство СИЗО "Кресты-2"

922
Иван Скиртач

"Суд отменил решение первой инстанции и отказал АО "ГСК" в иске к УФСИН о снижении суммы обеспечения по государственному контракту №130 от 14 июля 2007 года соразмерно объемам выполненных по контракту работ", — сообщил "ДП" юрист Андрей Щеглов, представляющий интересы ГСК.

"Требования АО "ГСК", заявленные в рамках дела, основываются на законе и полностью соответствуют правоприменительной практике. Так, кассационная инстанция арбитражного суда неоднократно в своих постановлениях указывала на то, что обеспечиваться должны только неисполненные обязательства. Не может закон быть избирательным, он должен быть единым для всех независимо от того, кто является субъектом разбирательства", — подчеркнул он. Щеглов добавил, что после ознакомления с мотивировочной частью судебного акта компания намерена подать кассационную жалобу.

В настоящее время в арбитраже рассматривается несколько взаимных претензий строительной компании и ведомства. Так, в августе УФСИН подало к ГСУ иск о расторжении госконтракта и взыскании с компании 312 млн рублей. Ранее аналогичный иск подал и застройщик. Представитель ГСК отметил, что компания будет добиваться их рассмотрения в одном процессе.

В июле началось рассмотрение по существу иска ГСК к ФСИН о взыскании 13,5 млрд рублей пени за нарушение условий соглашения при строительстве нового СИЗО в Колпино. Застройщик считает, что УФСИН не предоставил в полном объеме проектно-сметную документацию на объект до начала работ, это не сделано и сейчас, хотя изолятор фактически заселили в декабре 2017 года.

Ранее УФСИН пыталось через суд взыскать с ГСК неустойку в 1,9 млрд рублей за срыв сроков сдачи объекта. Первая инстанция пришла к выводу, что в задержке есть и вина заказчика, и драматически снизила размер неустойки — до 20 млн рублей. В марте 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, в котором ведомство обжаловало решение, уменьшил неустойку до 8 млн рублей. В июле Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение второй инстанции.

Новости партнеров
Реклама