dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 17:21 103

Частная деревянная дача XIX века в Шувалово станет памятником

Фото: gov.spb.ru

Участники рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно согласились с выводами эксперта о наличии у "Дачного дома" на Софийской улице в Шувалово архитектурной и градостроительной ценности. Как сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), здание будет признано региональным памятником.

Фасадом к чиновникам. КГИОП заберет у фонда капремонта жилые дома-памятники

Фасадом к чиновникам. КГИОП заберет у фонда капремонта жилые дома-памятники

875
Михаил Шевчук

Государственная историко-культурная экспертиза была выполнена по заказу ведомства на деньги городского бюджета. Как отметили в ведомстве, деревянный рубленый "в лапу" дом, решенный в формах эклектики с широким использованием мотивов национальной архитектуры, является примером дачного строительства конца XIX века. Исторический облик здания, сформированный на рубеже XIX-XX веков, в основном сохранился без изменений.

Стены дома бревенчатые и сделаны из лиственницы, без облицовки. Архитектурно-декоративное убранство дома представлено на всех фасадах в виде фигурных и тесовых наличников проемов, надоконных сандриков, угловых пилястр с капителями и пьедесталами, резных кобылок-кронштейнов, подзоров свесов крыш, тесовой облицовки.

Здание расположено в районе исторической дачной застройки, в центральной части исторического поселения Шувалово-Озерки, в районе Нижнего Суздальского озера. Во второй половине XIX века земли Шуваловского майората стали излюбленным местом отдыха петербуржцев.

Сейчас здание дачи находится в частной собственности.

Новости партнеров
Реклама