Иван Скиртач Все статьи автора
16 августа 2018, 13:31 909

ФСИН через суд пытается расторгнуть госконтракт с генподрядчиком СИЗО "Кресты-2" ГСК 

Фото: Антон Ваганов

Региональное управление ФСИН подало очередной иск к генподрядчику строительства следственного изолятора "Кресты-2" Генеральной строительной корпорации. Ведомство просит арбитражный суд расторгнуть государственный контракт на возведение изолятора, заключенный в 2007 году, и взыскать с компании 312 млн рублей.

Подрядчик "Крестов-2" подал иск к УФСИН на 13,5 млрд рублей

Подрядчик "Крестов-2" подал иск к УФСИН на 13,5 млрд рублей

2394
Павел Горошков

"Они подали иск о расторжении госконтракта и взыскании средств за якобы не выполненные работы. Все эти работы были выполнены, есть исполнительная документация. Мы будет просить суд объединить этот иск с нашим более ранним заявлением о расторжении государственного контракта, чтобы все это было рассмотрено в одном процессе", – сообщил "ДП" Андрей Щеглов, который представляет ГСК в суде.

В апреле 2018 года компания направила УФСИН предложение о расторжении контракта, а затем обратилась в арбитраж с соответствующим иском. При этом в июле в суде началось рассмотрение по существу иска ГСК к ФСИН о взыскании 13,5 млрд рублей за нарушение условий соглашения при строительстве нового СИЗО в Колпино. Застройщик считает, что УФСИН не предоставил в полном объеме проектно-сметную документацию на объект до начала работ, это не сделано и до настоящее времени, хотя изолятор фактически заселили в декабре 2017 года.

Ранее УФСИН пытался через суд взыскать с ГСК неустойку 1,9 млрд рублей за срыв сроков сдачи объекта. Первая инстанция пришла к выводу, что в задержке есть вина заказчика, и драматически снизила размер неустойки – до 20 млн рублей. В марте 2018 года 13 арбитражный апелляционный суд, в котором ведомство обжаловало решение, уменьшил неустойку до 8 млн рублей. В июле Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение второй инстанции, а кассационные жалобы ФСИН – без удовлетворения.

Новости партнеров
Реклама