Антон Тарануха Все статьи автора
15 августа 2018, 17:57 3433

Вернуть миллиард. Северо-Западный Сбербанк ищет покупателей для арестованных квартир ЖК "Аркажская слобода"

Фото: novreg.ru

Северо-Западный Сбербанк готовится объявить торги по продаже более 200 квартир ЖК "Аркажская слобода" в Великом Новгороде. Из-за долгов застройщика имущество, заложенное в госбанке, было арестовано. За актив можно выручить не менее 350 млн рублей.

В сентябре Северо-Западный банк ПАО Сбербанк приступит к продаже 201 готовой квартиры ЖК "Аркажская слобода" в Великом Новгороде. Недвижимость находилась в залоге у финансовой организации и недавно была арестована приставами из-за долгов застройщика более чем на 1 млрд рублей. Как выяснил "ДП", при успешном проведении торгов имущество можно реализовать на сумму 350-400 млн рублей. Эксперты прогнозируют высокий спрос на проблемные активы со стороны перекупщиков.

Большие планы на малый бизнес. Северо–Западный Сбербанк хочет привлечь 80 тыс. новых клиентов

Большие планы на малый бизнес. Северо–Западный Сбербанк хочет привлечь 80 тыс. новых клиентов

1123
Александр Пирожков

Как сообщили "ДП" в петербургском представительстве банка, с молотка уйдут квартиры в малоэтажных кирпичных домах, расположенных в Псковском жилом районе, на Юрьевском шоссе. Данная территория находится в десятиминутной транспортной доступности от Новгородского кремля, Софийской площади и других достопримечательностей исторического центра города.

Дешевле рынка

Торги, поучаствовать в которых сможет любой желающий, проведут через официальную площадку Росимущества. Квартиры выставят на продажу отдельными лотами. Всего будет распродано более 10 тыс. м2 жилья. Речь идет об однокомнатных, а также двух- и трехкомнатных квартирах площадью от 32 до 85 м2. Часть ЖК уже заселена, к содержанию привлечена профессиональная управляющая компания.

Как узнал "ДП", квартиры будут продавать по цене около 35 тыс. рублей за "квадрат". По данным базы недвижимости "ЦИАН Групп", в I квартале 2018 года средняя стоимость квадратного метра в Великом Новгороде составила 43,8 тыс. рублей. Таким образом, для желающих приобрести жилье с проблемным прошлым сделают существенную скидку на 8-10 тыс. рублей. В Сбербанке надеются получить за активы около 350-400 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам руководителя проектов девелопмента Александра Кириятских, сегмент рынка торгов по залоговому имуществу привлекателен, но очень закрыт. "Банки предоставляют существенный дисконт на такие активы. Квартиры, залоговые дома и другие объекты продаются с дисконтом от 8%, но зайти на эти торги физическому лицу сложно. На таких аукционах — засилье профильных компаний, которые занимаются оперативной перекупкой объектов. Это очень интересный сегмент с точки зрения покупателя. Конечно, покупателю стоит удостовериться в залоговой чистоте актива и чистоте сделки", — подчеркнул эксперт.

Срок экспозиции продаваемого жилья и размер дисконта зависят от проекта, локации и рыночной оценки недвижимости. Например, для элитной квартиры на Крестовском острове по цене около $1 млн дисконт будет существенным, а однушка в районе Девяткино и других подобных местах продастся и с минимальной скидкой, добавил Кириятских.

Квартиры "Лондон Парка" вышли из-под ареста

Квартиры "Лондон Парка" вышли из-под ареста

940
Мария Мокейчева

Сложное прошлое

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новгородской области, 1 августа сотрудники отдела по специальным поручениям наложили арест на 201 квартиру в "Аркажской слободе". Недвижимое имущество числилось в залоге у финансовой организации, которая обращалась в Арбитражный суд за взысканием свыше 1 млрд рублей. Застройщик ранее получал кредитную линию на завершение объекта, но расплатиться вовремя не смог. Стоимость квартир, в зависимости от количества комнат, по оценке УФССП, варьируется от 1,2 млн до 2,7 млн рублей.

"Люди в погонах с самого утра приступили к исполнительным действиям в этом уже благоустроенном квартале. В квартирах никто не проживает, поэтому составление актов описи и ареста затруднений не вызвало, в документы включались только новые газовые счетчики и плиты, указывалось количество окон, дверей и другие значимое имущество", — отметили в ведомстве.

Такие масштабные принудительные действия сотрудники местного УФССП совершили впервые за свою историю. К работе пришлось привлечь сразу весь межрайонный отдел. Представители "Аркажской слободы" оказывали содействие исполнению судебного решения, а урегулирование финансовых вопросов сейчас ведется в правовом поле.

Изначально проект "Аркажская слобода" представлял собой малоэтажную застройку на участке 40,6 га. ЖК должен был состоять из 260 тыс. м2 жилья на 3 тыс. квартир. Всего было предусмотрено шесть очередей, первую из которых собирались сдать в 2011 году. Однако проект оказался заморожен из-за нехватки денег у застройщика. В апреле 2014 года на объект зашел новый девелопер — ООО "Конкорд". В итоге первые четыре дома ЖК "Аркажская слобода" открыли для новоселов в сентябре 2016 года.

Возглавлявший на тот момент Новгородскую область Сергей Митин жаловался, что строительство микрорайона начиналось очень сложно, но благодаря Сбербанку работы активизировались. "Ситуация изменилась 2 года назад, когда партнером этого строительства стало ПАО "Сбербанк России". Финансовая организация стала активно содействовать строительству, и вот уже четыре дома завершены. Это только начало очень крупного социального проекта, который реализуется в Великом Новгороде", — говорил Митин на церемонии завершения строительства.

Представители Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк России", присутствовавшие на торжественном событии, подчеркивали, что банк вложил в строительство "Аркажской слободы" более 1,4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама