Максим Мунгалов Все статьи автора
16 августа 2018, 07:33 2904

Московский сервис YouDrive поможет петербургскому парку каршеринга подрасти на 20%

Кирилл Курашев, директор по маркетингу ООО "Новые транспортные системы"
Кирилл Курашев, директор по маркетингу ООО "Новые транспортные системы"

Петербургский парк каршеринга увеличится на 20%. Московcкий сервис YouDrive в ближайшее время пополнит свой автопарк в Петербурге 200 машинами.

Московский сервис каршеринга YouDrive (ООО "Новые транспортные системы") в ближайшие 2 месяца увеличит свой петербургский автопарк на 200 автомобилей.

Поездка на пару минут. Рынок каршеринга в Петербурге вырос до 200 тысяч активных пользователей

Поездка на пару минут. Рынок каршеринга в Петербурге вырос до 200 тысяч активных пользователей

1380
Дмитрий Бардачев

В данный момент, по словам представителя YouDrive, парк компании в Северной столице состоит более чем из 500 машин, среди которых BMW, MINI Cooper, Mercedes и др. По словам директора по маркетингу компании Кирилла Курашева, такое решение было принято в связи с высоким спросом на сервис в городе. Марки новых машин, которыми пополнят петербургский парк, а также объем инвестиций в компании не назвали, отметив, что как раз сейчас идут переговоры с поставщиками.

"Это будут автомобили как из собственного парка сервиса, так и по программе YouDrive Pool. Так, например, мы планируем запустить около сотни партнерских Hyundai Creta, с другой стороны, не обойдут Петербург и эксклюзивные новинки из премиум–парка", — сказал Кирилл Курашев.

Программа YouDrive Pool начала работу в марте 2018 года. В ней могут участвовать небольшие каршеринговые компании, а также владельцы автопарков, автомобильные дилеры и др. Сервис зарабатывает на агентской комиссии за предоставление площадки, поддержку пользователей и прочие услуги. Однако не у всех каршеринговых компаний радужные планы на Петербург.

Не все готовы

Например, московское АО "Каршеринг" (работает под маркой BelkaCar) пересмотрело свои планы по открытию сервиса в Петербурге в 2018 году.

Об этом рассказала сооснователь компании Екатерина Макарова. Изначально BelkaCar планировала запустить прокатный сервис в Петербурге в начале 2017 года, а затем в 2018 году. В компании пояснили, что недавно они открыли сервис в Сочи, и планов развивать бизнес еще в одном городе у них пока нет. Отметим: в Сочи компания вывела на рынок 75 автомобилей.

Ради любопытства

С появлением в городе на Неве каршеринга компании по долгосрочному прокату автомобилей начали терять клиентов, однако сейчас ситуация кардинально изменилась, отмечает основатель и управляющий компании по прокату автомобилей Ricardo’s Роман Чернов.

"Первое время, конечно, часть клиентов мы потеряли, так как люди пробовали новую услугу. И каршеринг, безусловно, нашел своих пользователей. Однако за прошедший год мы заметили сильный обратный приток клиентов — от каршеринга", — добавил Роман Чернов.

По его словам, в Петербурге многие клиенты первое время пользовались сервисом краткосрочной аренды из любопытства. Роман Чернов считает, что "каршеринг хоть и нечто схожее с традиционным прокатом, но конкурирует по большей части со службами такси".

В городе работают четыре сервиса краткосрочной аренды машин: YouDrive, "Делимобиль", "Колеса" и RentMee. По данным участников рынка, городской парк насчитывает около 1 тыс. машин.

По оценкам YouDrive, рынок каршеринга в Петербурге составляет около 250 тыс. активных пользователей.

Новости партнеров
Реклама