dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 16:25 510

СМИ узнали о расширенном списке компаний-кандидатов на изъятие "сверхдоходов"

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Список компаний, которые обложат дополнительными налогами, может быть расширен. Об этом в пятницу, 10 августа, рассказали Интерфаксу источники, знакомые с итогами пятничного совещания в Минпромторге с участием помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Помощник президента ранее предложил изъять сверхдоходы у компаний "металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей". В список вошли: НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норильский никель", СУЭК, АК "АЛРОСА", "Полюс" и "СИБУР". Однако в нем, по данным агентства, нет представителей медной отрасли (УГМК, РМК), трубных компаний, крупных золотодобытчиков кроме "Полюса", и некоторых производителей удобрений.

Сразу несколько источников Интерфакса сказали, что представители компаний на совещании выразили озабоченность возможным дополнительным изъятием налогов. "В основном все согласились с выводами, сделанными вчера (бенефициаром НЛМК и президентом "Русской стали". — Ред.) Лисиным".

На совещании решено было проработать аргументы, подготовить заключения о том, как инициатива отразится на инвестициях компаний и налогах, какое влияние окажет на регионы присутствия, выполнение задач по майским указам. Источники агентства добавили, что на следующей неделе консультации ведомств с представителями горнодобывающей и нефтехимической отраслей продолжатся.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. По информации РБК, Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

При этом идею раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В РСПП заявили, что изъятие сверхдоходов у бизнеса приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка, а также ударит по наиболее успешным российским компаниям. Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". По словам бизнесмена, планируемое изъятие у компаний черной металлургии на уровне 250 млрд рублей в год больше общих инвестиций сектора за 2017 год (170 млрд рублей).

Утром в пятницу акции металлургических компаний, таких как "Норникель", "Полюс" и "АЛРОСА", упали на новостях о дополнительном налоге.

Новости партнеров
Реклама