dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 14:41 556

В московский офис движения Ходорковского "Открытая Россия" пришли следователи с автоматчиками

В офис движения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Открытая Россия", расположенный на улице 1905 года в Москве, пришли сотрудники Следственного комитета (СК).

"В московский офис "Открытой России" пришли следователи с автоматчиками. Открывайте, говорят, мы с обыском пришли. Ждем адвоката", — написала в Facebook пресс-секретарь движения Наталья Грязневич.

Координатор правозащиты проекта Полина Немировская заявила, что не знает причину обысков. "Скорее всего, речь идет о деле ЮКОСа, так как предыдущие обыски проходили именно по этому делу. Пока неизвестно, что изымают", — сказала Полина Немировская "Коммерсанту".

Грязневич добавила в Facebook, что "резиновое дело ЮКОСа позволяет прийти к кому угодно когда угодно вне зависимости от наличия повода".

В прошлый раз обыск по "делу ЮКОСа" проходил в московском офисе "Открытой России" 27 апреля 2017 года. Тогда у сотрудников организации изъяли ноутбуки и материалы с символикой движения.

Ранее сегодня "Медиазона" со ссылкой на собственный источник сообщила, что сотрудники СК прилетели в столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) Банги и допросили водителя Бьенвеню Ндувокама. Он единственный, кто выжил после нападения на российскую съемочную группу, снимавшую фильм про "ЧВК Вагнера" в ЦАР. Водитель содержится в Банги под стражей. Группа Ходорковского "МБХ Медиа" ведет собственное расследование случившегося. Расследователи сообщали, что в момент нападения съемочная группа двигалась в конвое из двух машин. Первую машину нападавшие по неизвестным причинам пропустили. В Центре управления расследованиями заявляли, что журналисты ехали на встречу с человеком по имени Мартин, который должен был помочь им снять золотые прииски Ндассима.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие фильм о деятельности частной военной компании "ЧВК Вагнера" в ЦАР, погибли 31 июля. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину. Местные СМИ утверждали, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР расследует уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Новости партнеров
Реклама