Против диеты

"Мамалыга"

Десять лет — возраст для ресторана если не рекордный, то весьма приличный, потому что мода изменчива, а конкуренция в секторе HoReCa велика. Чтобы продержаться на рынке так долго, нужно, как в сказке Льюиса Кэрролла, бежать вперед со всех ног. А чтобы развиваться — бежать вдвое быстрее.
Пожалуй, все это можно сказать о ресторане "Мамалыга", отметившем свое десятилетие.
В 2008–м это был один из первых кавказских ресторанов в городе. Повальная мода на хинкали, хачапури, пхали и долму накрыла нас несколько позже. Чтобы открыть новый ресторан в разгар экономического кризиса, да еще в такой странной локации, нужно было обладать смелостью.
Тем не менее сегодня поблизости нет ни одной другой точки того же возраста, а "Мамалыга" как была популярной в 2008–м, так популярна и сегодня. Сейчас ресторанов с этим названием в городе три, и во всех — легендарный шеф–повар, очаровательная Изо Дзандзава.
Это тот самый случай, когда в заведение можно ходить "на шефа". В первую очередь, разумеется, дело в кухне — вкусной, яркой, многообразной, в постоянно меняющемся и расширяющемся меню.
Нет, разумеется, есть тут свои константы, как в любом ресторане кавказской кухни (харчо, люля–кебаб).
Но есть и местные специалитеты, как "Хачапури от тетушки Элисо" (580), "Суп от бабушки Надэ" (380), чеченские лепешки хингалш (340) и чепаглаш (390) или "Цицила по–гальски" — цыпленок, приготовленный по старинному грузинскому рецепту.
Ну а во–вторых, дело в атмосфере. Кажется — вот он, в двух шагах, шумный проспект. Но делаешь шаг вглубь ресторана, устраиваешься уютно на его прохладной веранде, делаешь первый глоток кахетинского цинандали (330 рублей за бокал) — и уже кажется, что это не транспорт шумит за стеной, а волны Черного моря. Правильное настроение появляется.
Под легкое чуть кисловатое вино в самый раз заказать закуску столь же традиционную, как и вкусную, — рулетики из баклажанов с орехами (470), очень нежные и острые ровно настолько, чтобы разжигать аппетит и вызывать желание взять второй бокал. И к нему совершенно фантастическое блюдо из летнего меню — горячие "Конфеты с белыми грибами и козьим сыром" (490).
Тончайшее тесто — как для японских гедза, — подкрашенное шпинатом, свернуто в "конфетки" с начинкой из ароматных белых грибов, сверху украшенные ломтиками козьего сыра.
Ароматы грибов, козьего сыра и белого вина вступают в преступный сговор против стремления ограничиться всего парой блюд.
Да и летняя погода так и провоцирует заказать какого–нибудь мяса на углях. Скажем, стейк бывает из того же летнего меню (990), шашлык из корейки ягненка (720) или телячьи ребра на мангале (890). Мясо здесь готовить умеют и любят. Свидетельство тому — эти самые телячьи ребра: буквально чуть–чуть подмаринованное в вине мясо, аккуратно прихваченное жаром углей, не потерявшее ни капли сочности. Кажется, это повод взять еще бокал вина. Пусть это будет кахетинское саперави (390).
Для завершения трапезы не хватает, пожалуй, десерта. А это пусть будет ряженка со свежими ягодами (390). Звучит прозаично, но на деле это именно то, чего хочется летом. Густое, как сметана, мацони, не менее густая ряженка и много–много малины, черешни, клубники. Остается только заказать рюмку армянской абрикосовой водки "Иджеван" (350) — как говорится, "на выход".
> Пр. Энгельса, 27
> Средний счет — 1600 рублей