dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 15:10 303

Структуры Сбербанка предъявили к "Юлмарту" требования на 2,7 млрд рублей

Россия. Санкт-Петербург. Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Россия. Санкт-Петербург. Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

ПАО "Сбербанк" и "Сбербанк Факторинг" попросили Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти включить в реестр требований кредиторов НАО "Юлмарт", в отношении которого введено наблюдение, долг перед ними на 2,7 млрд рублей. Это следует из данных на сайте суда.

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

3285
Елена Домброва, Наталья Модель

"В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление ПАО "Сбербанк России" о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 1,33 млрд рублей, как обеспеченные залогом", — указано в материалах суда. Иск пока оставлен без движения. Суд попросил кредитора предоставить необходимые для рассмотрения иска документы до 3 сентября.

"Сбербанк Факторинг" потребовал с "Юлмарта" 1,4 млрд рублей, суд собирается рассмотреть иск 11 октября. Всего среди кредиторов "Юлмарта", попросивших включить их в реестр, уже более 15 предприятий.

Иск о банкротстве "Юлмарта" подал Олег Морозов, перекупивший часть долга "Юлмарта" у совладельца компании Дмитрия Костыгина (занимает 25-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей). Долг образовался, когда компания взяла кредит в Газпромбанке на 1 млрд рублей на пополнение оборотных средств.

Ранее "ДП" писал, что процедуры наблюдения введены также в компаниях ООО "Юлмарт Девелопмент" и "Юлмарт РСК" (входят в "Юлмарт"). 8 августа суд также рассмотрит заявление "Биг Бокс" о признании несостоятельной еще одной структуры холдинга ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

24 июля стало известно, что Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) оценил стоимость пакета акций Михаила Васинкевича в "Юлмарте" в $67,16 млн. Исходя из стоимости пакета, вся компания стоит около $174,4 млн. Источник "ДП" в "Юлмарте" тогда сообщил, что вопрос со стоимостью пакета акций окончательно не решен и разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции.

Конфликт акционеров "Юлмарта" разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

Компания теряет рыночные позиции. Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" по итогам 2017 года составила 29,5 млрд рублей, на 40% меньше, чем в 2016 году. В прошлом году "Юлмарт" также заметно сократил собственную розничную сеть, закрыв целый ряд центров исполнения заказов (крупный формат) и пунктов выдачи в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. По "Юлмарту", кроме того, сильно ударил домашний арест Костыгина.

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

3812
Наталья Модель, Елена Домброва

Дмитрий Костыгин параллельно проходит по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца "Юлмарта" было заведено по заявлению Сбербанка.

НАО "Юлмарт" принадлежит трем партнерам: Августу Мейеру, Дмитрию Костыгину (более 60% акций), а также Михаилу Васинкевичу (остальные акции, занимает 118-ю строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 7,3 млрд рублей).

 .

Новости партнеров
Реклама