Анастасия Жигач Все статьи автора
8 августа 2018, 15:06 1231

Школа для помощников. Танзиля Гарипова открыла Академию бизнес-ассистентов с оборотом 17 млн рублей

Владелица Академии бизнес-ассистентов Танзиля Гарипова
Владелица Академии бизнес-ассистентов Танзиля Гарипова
Фото: Валентин Беликов

Танзиля Гарипова, ассистент владельца холдинга Like Аяза Шабутдинова, открыла свой бизнес с оборотом 17 млн рублей.

Танзиля Гарипова (23 года) занялась предпринимательством еще в подростковом возрасте. Ее отец ремонтировал квартиры и брал дочь на переговоры с заказчиками. Уже в юном возрасте девушка поняла, как важно тщательно готовиться к встрече с клиентом, грамотно распределять свое время и поддерживать правильные знакомства. Первый опыт самостоятельной работы она получила, продавая мороженое, одежду и обувь. После Танзиля 6 лет работала бизнес–ассистентом у предпринимателей сначала в родном Ижевске, а потом в Москве.

Седьмая попытка. Константин Хомченко построил бизнес с оборотом 10 млн рублей на СRM-системах

Седьмая попытка. Константин Хомченко построил бизнес с оборотом 10 млн рублей на СRM-системах

1716
Анастасия Жигач

Школа жизни

Помощником владельца холдинга Like Аяза Шабутдинова Танзиля проработала 4 года. "Я называю Аяза вторым папой. Работа в его компании была школой выживания, тайм–менеджмента, системности и многозадачности. Я научилась ставить цели и ничего не бояться", — говорит она.

Чуть позже пришла идея открыть свой бизнес. "Телефон Аяза был переадресован на меня, его партнеры обращались ко мне с просьбой помочь найти им ассистента", — объясняет Танзиля Гарипова. На разработку образовательной программы для помощников бизнесменов ушло полгода. В 2015 году открылась Академия бизнес–ассистентов. Вложения в бизнес в первый год составили 800 тыс. рублей.

"Я учу не перечить, не опаздывать, не влюбляться, не сливать инфу и беречь свою репутацию", — поясняет девушка. В течение 1,5 месяца будущие ассистенты офлайн и онлайн изучают тайм–менеджмент, конфликтологию, digital–инструменты для работы, деловой и застольный этикет, психологию и многое другое. Выпускники академии представляют, как правильно выстроить свою жизнь и жизнь руководителя, чтобы все успевать.

"Помощник освобождает время шефа и не дает погрязнуть в рутине. У руководителя появляются время и силы на то, чтобы заниматься своим бизнесом в 2 раза эффективнее. Поэтому спрос на ассистентов увеличивается каждый год", — говорит Танзиля Гарипова.

Сейчас на рекламу компании девушка тратит 150 тыс. рублей в месяц, но большую часть клиентов приносит сарафанное радио.

Главный по мотивации. Как настроить команду на достижение целей

Главный по мотивации. Как настроить команду на достижение целей

6086
Анастасия Жигач

С правами на вертолет

На второй год работы оборот компании составил 1,3 млн рублей. Затем Танзиля открыла кадровое агентство по подбору персонала, после чего оборот ее бизнеса вырос до 5 млн рублей в год. Запуск франшизы помог ей выйти с услугой подбора ассистентов на рынки шести стран, в том числе Эстонии, Казахстана и Литвы. Благодаря онлайн–курсам обучение в ее академии уже прошли помощники из 15 стран.

Руководители ищут самых разных бизнес–ассистентов. "Девушка, голубые глаза, рост 170 см, умеет управлять вертолетом и самолетом, знает арабский, итальянский и английский. Или: девушка, рожденная не в год лошади, африканской внешности, образование MBA, обязательное знание каталонского языка", — делится реальными примерами Танзиля. Соотношение мужчин и женщин среди ассистентов: 40 на 60%.

Не последнюю роль в становлении компании сыграли многочисленные хобби Гариповой. Она увлекается дайвингом и парашютным спортом, играет на домре, флейте и рояле, учится в мотоциклетной школе и на курсах арабского языка. Это помогает ей находить и тех, кому нужен ассистент, и тех, кто хочет им стать. Рынок подбора только бизнес–ассистентов в городе оценивается минимум в 10 млн рублей в год. "В Москве иметь ассистента уже очень давно важно и престижно, в Петербурге и регионах спрос на них тоже растет", — говорит Марина Егорова, владелица агентства по подбору ассистентов Smart&Talanted.

Новости партнеров
Реклама