dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 18:38 99

США отвергли причастность к покушению на президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

США не причастны к организации покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил советник Дональда Трамп по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox News.

"Могу заверить, что правительство США никак не участвовало в этом", - сказал Болтон.

Попытка покушения произошла на церемонии празднования 81-летия создания Национальной боливарианской гвардии. Венесуэльское телевидение внезапно прервало трансляцию с мероприятия. Перед этим Николас Мадуро и люди вокруг него внезапно посмотрели наверх, а участники парада начали разбегаться в стороны. После хлопка камера переключилась на солдат. Спустя примерно 10 секунд видно, как они все побежали по улице, после чего телеканал включил заставку.

Николас Мадуро обвинил в подготовке неудавшегося покушения правую оппозицию, а также колумбийских правых и президента соседней страны Хуана Мануэля Сантоса. Он отметил, что рассчитывает на помощь в борьбе с террористами со стороны президента США Дональда Трампа, так как некоторые из организаторов покушения, по его информации, проживают в американском штате Флорида.  Колумбия отвергла все обвинения.

Ответственность за попытку покушения на Мадуро взяла на себя подпольная группа "Фланелевые солдаты", связанная с мятежным полицейским Оскаром Пересом, убитым в ходе спецоперации в январе 2018 года. В конце июня 2017 года группа сотрудников спецслужб Венесуэлы во главе с Пересом угнала полицейский вертолет, забросала гранатами и обстреляла здания МВД и Верховного суда, заявив о начале борьбы с режимом президента Николаса Мадуро.

Новости партнеров
Реклама