dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 15:36 116

Жителям Литвы рекомендовали не пользоваться приложением "Яндекс.Такси" из-за возможного сбора данных

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) рекомендовал жителям страны не пользоваться приложением "Яндекс.Такси", поскольку оно не прошло проверку на безопасность. Сервис работает в Вильнюсе с 24 июля.

Литва откажется от коммерческих посредников при выдаче виз в РФ

Литва откажется от коммерческих посредников при выдаче виз в РФ

314

В сообщении центра, в частности, говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования "возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью".

НЦКБ проводит подробный анализ безопасности приложения. "Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, НЦКБ рекомендует не устанавливать его", — советуют в центре (цитата по Интерфаксу).

При этом подчеркивается, что приложение нежелательно использовать на устройствах государственных служащих и должностных лиц, а также сотрудников системы Министерства обороны.

Свою позицию специалисты объяснили тем, что "Яндекс.Такси" запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации, а также возможности активировать камеру или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети. Более поздние версии программы могут также увеличить количество требуемых доступов к функциям. В документах центра упоминается, что данные хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

Согласно проведенному литовскими разведывательными ведомствами анализу угроз нацбезопасности, "у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации". В оценке угроз говорится, что "угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и т. п.".

Новости партнеров
Реклама