dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 10:15 266

ПФР: Соотношение работающих и пенсионеров к 2030 году достигнет 3:1

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Через 12 лет соотношение работающих и пенсионеров в России составит 3:1. Таких показателей можно будет достигнуть, если пенсионная реформа вступит в силу. Об этом в эфире канала "Россия 1" заявил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21492
Алексей Михайлов

"Если взять несколько десятилетий назад, 1980-е годы, то соотношение лиц трудоспособного возраста (от 16 до 55 женщины и до 60 мужчины) к пенсионерам было 3,7:1, почти 4. В настоящее время это порядка 2:1. Если мы не меняем систему, то к 2030 году соотношение будет уменьшаться — 1,8, 1,7 и так далее. Если мы изменим возраст, то к 2030 году это соотношение будет опять приближаться к 3 — 3,1. Это оптимальное соотношение, когда трое работающих содержат одного пенсионера", — отметил собеседник телеканала.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении подготовленный правительством РФ законопроект о пенсионной реформе. Согласно предложению чиновников, в стране начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. В кабмине считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью. В правительстве также выступили с инициативой изменить порядок индексации пенсий. По задумке властей, этот срок ежегодно должен наступать с 1 января. Сейчас пенсии в стране индексируются дважды: 1 февраля на уровень инфляции и 1 апреля с учетом доходов ПФР.

Президент России Владимир Путин 20 июля назвал очень чувствительным вопрос о пенсионной реформе и заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением точек зрения тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан.

ЦИК России 20 июля получил документы от Мосизбиркома о проведении референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства. С инициативой о всенародном голосовании выступили в КПРФ. На референдум коммунисты предложили вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

Новости партнеров
Реклама