dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 16:07 183

Матвиенко призвала наказать "нелюдей" из ярославской колонии за их "чудовищное преступление"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала избиение заключенного в ярославской исправительной колонии №1 чудовищным преступлением и предложила реформировать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

"Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла... Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился", — заявила Валентина Матвиенко (здесь и далее цитаты по РБК).

Спикер призвала провести расcледование и строго наказать "нелюдей", позволивших себе грубейшим образом нарушить права человека. Она также раскритиковала руководителей ФСИН, призывавших выяснить, как видео пыток попало в Интернет. "Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания", — заявила Матвиенко.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками заключенного Евгения Макарова. Запись представляет собой съемки с видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники ФСИН. После публикации видео ФСИН объявила о начале проверки. СКР возбудил дело о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Сотрудники колонии были отстранены от работы. Шестеро из них задержаны. Позже заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый обвинил пострадавшего от пыток заключенного в провокациях. ФСБ проводит проверку регионального УФСИН.

Валентина Матвиенко считает, что случившееся подтвердило необходимость проведения изменений во ФСИН. Спикер привела в качестве примера успешную, по ее мнению, реформу Минобороны, где много лет "мучили" и "унижали" молодых людей, но с этим удалось справиться.

Матвиенко предложила разделить функции контроля и охраны и функцию перевоспитания и социализации, отмечает РБК. Функцию перевоспитанию, по мнению спикера, должна выполнять гражданская служба.

Новости партнеров
Реклама