Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс" Все статьи автора
24 июля 2018, 23:36 15

Китай включил стимулы

Во вторник, 24 июля, отечественные фондовые индексы продолжили отскок вверх от локальных минимумов, достигнутых на прошлой неделе в пятницу. Индекс Мосбиржи по итогам торгов восстановился на 0,75%, до 2278,3 пункта, долларовый РТС подрос на 1,23% и завершил сессию на отметке 1143,81 пункта.

Спекуляции на санкциях

С понедельника инвесторам на российском фондовом рынке представилась возможность поспекулировать на теме отмены санкций против российских компаний. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, "Русал" направил в американское ведомство предложения по выводу компании из–под ограничительных мер. Мнучин не исключил, что США и "Русал" могут прийти к общему знаменателю по данному вопросу. Цена акций российской компании в понедельник подскочила на Гонконгской бирже на 15%.

Эпопея вокруг "Русала" во вторник получила продолжение, так как минторг США предоставил его дочерней компании право на беспошлинный ввоз одного из алюминиевых сплавов до 19 июля 2019 года. Бумаги самого "Русала" вчера подросли всего на 0,08%. Но за ними начали подтягиваться акции других российских компаний. Акции Сбербанка и ГМК "Норильский никель", будучи традиционными фаворитами иностранных инвесторов на отечественном фондовом рынке, стали лидерами по приросту 24 июля. Акции "Норильского никеля" на торгах Мосбиржи подорожали на 4,32%, а обыкновенные акции Сбербанка — на 3,37%.

Тем не менее идея отмены санкций против "Русала" выглядит исключительно спекулятивной. К тому же на прошлой неделе в течение нескольких сессий подряд наблюдался отток инвесторов из российских активов на высоких оборотах. В то же время отскок в первые 2 дня текущей недели происходил при слабых объемах торгов, что можно считать косвенным признаком недолговечности текущего тренда. И, если отметка 2300 пунктов по индексу Мосбиржи еще кажется вполне достижимой, то уровень 2400 пунктов из–за повышенных геополитических рисков в краткосрочной перспективе так и рискует остаться пределом мечтаний.

Поддержку российскому рынку акций во вторник также оказывал благоприятный внешний фон. Падение цен на сырьевые товары, бывшее следствием развязывания торговых войн, приостановилось. Цена Brent уже который день консолидируется вблизи $73–74 за баррель. И, пока внизу не преодолена условная планка $70 за баррель, участникам нефтяного рынка опасаться нечего.

Источники оптимизма

Оптимизма инвесторам на этой неделе добавил Китай с планами увеличить расходы на инфраструктуру, а также предпринять другие меры для стимулирования экономического роста. Не так давно в Поднебесной было зафиксировано замедление темпов роста ВВП по итогам II квартала 2018 года до 6,7% в годовом исчислении. Поэтому новость настолько воодушевила трейдеров, что фондовый индекс Shanghai Composite показал самое результативное трехдневное ралли впервые за 2 года, прибавив за этот срок почти 5%.

В целом мировые площадки адаптировались к произошедшим изменениям. Теперь негативное влияние на настроения инвесторов могут оказывать лишь новости, указывающие на эскалацию торговых конфликтов. В отсутствие же плохих новостей покупки (по крайней мере на развитых рынках) предпочтительны еще и из–за сезона отчетностей.

Компании и банки в развитых странах демонстрируют преимущественно сильные финансовые результаты, сигнализируя о продолжении экономического подъема в мире. К слову: по итогам 2018 года ожидается повышение темпов роста мировой экономики до 3,1%, что станет максимальным значением с 2011 года.

Европейский фондовый индекс "голубых фишек" Euro Stoxx 50 во вторник подрос на 0,9%. Американский рынок акций открылся в зеленой зоне, прирост по индексам Dow Jones и S&P 500 к моменту закрытия торгов в России составил в среднем 0,8%. Развивающиеся рынки обычно чувствуют себя несколько хуже, поскольку ускоренное повышение ставок ФРС США стимулирует отток капитала с развивающихся бирж. Однако сегодня индекс MSCI Emerging Markets наряду с развитыми рынками находился в положительной зоне, прибавка по нему составила около 1,7%.

Российский рубль укрепился к американской валюте до 62,73 рубля, однако потенциал его дальнейшего роста остается ограниченным. Здесь нужно отдать должное сохраняющейся геополитической неопределенности, а также ожиданиям нормализации монетарной политики ФРС США, вследствие которых рубль, как и прочие валюты развивающихся стран, находится под давлением. По прогнозам, в ближайшие дни курс доллара останется в диапазоне 62,5–64 рубля.

Новости партнеров
Реклама