Татьяна Жданова Все статьи автора
25 июля 2018, 16:37 1761

Башкортостан реанимирует Сланцы. Группа "АТЭК" модернизирует завод в Ленобласти

Совладелец группы компаний "АТЭК" Евгений Бидило
Совладелец группы компаний "АТЭК" Евгений Бидило
Фото: Михаил Мокрушин

Новый владелец одного из крупнейших предприятий в Ленобласти, обанкротившегося в 2015 году завода "Сланцы", похоже, начинает наконец долгожданную модернизацию производства.

Льготные Сланцы. В Ленобласти построят индустриальный парк за 10 млрд рублей

Льготные Сланцы. В Ленобласти построят индустриальный парк за 10 млрд рублей

4596
Александра Конфисахор

До банкротства завод занимался прокалкой кокса и нефтехимическим производством, а также вырабатывал тепло– и электроэнергию. Однако примерно в 2013 году он прекратил выпуск продукции. В 2016 году ООО "Сланцы", принадлежащее Геннадию Грицуну, выкупило последний производственный актив советского завода–гиганта.

Нового владельца связывали с нефтетрейдерской группой "АТЭК" из Башкортостана (ранее он был гендиректором одной из компаний группы). Бенефициар "АТЭК" — Евгений Бидило. Кроме "Сланцев" группе в Петербурге принадлежит девелоперский бизнес, две гостиницы, бизнес–центр и проект жилого комплекса.

Тогда руководство ООО "Сланцы" неохотно рассказывало о планах развития завода. Местные чиновники говорили, что новые владельцы собираются сохранить производство и дополнительно вложат в его модернизацию не менее 1 млрд рублей. Но дальше разговоров дело тогда не шло. Участники нефтетрейдерского рынка также рассказали "ДП", что предприятие в Сланцах несколько раз за последние годы предлагалось к продаже, при этом его цена была очень невысокой — речь шла чуть ли не о 100 млн рублей.

Однако теперь дело, видимо, сдвинулось с мертвой точки. С июня 2018 года ООО "Сланцы" начало размещать тендеры на поставку спецодежды, ремонт кровли, дымовой трубы и помещений — всего 27 заказов на общую сумму около 66 млн рублей. Кроме того, компания активно набирает в штат новых сотрудников: за последние месяцы было размещено 55 новых вакансий на производстве.

В бухгалтерских отчетах также указано, что в 2017 году завод потратил около 70 млн рублей на модернизацию железнодорожных путей на своей территории. Это было необходимо: проверка Ростехнадзора в 2015 году выявила более 30 нарушений, признав пути непригодными для эксплуатации. В самой компании комментариев о реанимации производства к моменту сдачи номера в печать не дали. Но есть основания предполагать, что завод возвращается к добыче и переработке полезных ископаемых. О том, что "Сланцы" планируют начать разработку нового месторождения горючего сланца, в 2017 году рассказывал местной прессе исполнительный директор Самуил Гандельман. А в марте 2018 года "Сланцы" получили лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых.

Вероятно, добычей ископаемых в Ленобласти займутся и другие структуры "АТЭК". В начале года, согласно данным департамента по недропользованию по СЗФО, геологоразведочные работы в Ленобласти проводило ООО "Сланцы–добыча", на 100% принадлежащее АО "АТЭК групп" и зарегистрированное по адресу сланцевского завода.

Активы завода "Сланцы" начали утекать в Башкирию

Активы завода "Сланцы" начали утекать в Башкирию

3048
Артем Члегов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама