Фото: Ковалев Петр Купить фото

Сотрудники Русского музея опасаются закрытия экспозиций из-за реконструкции Михайловского дворца

Сотрудники Русского музея обратились к директору учреждения Владимиру Гусеву с призывом "не допустить разрушения музея" из-за начала реконструкции в Михайловском дворце. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщает "Коммерсант".

Как картины Айвазовского покидали Русский музей

Как картины Айвазовского покидали Русский музей

747
Маргарита Кудрявцева

По данным издания, 96 хранителей, научных сотрудников и реставраторов опасаются закрытия ключевых экспозиций на время ремонта, который стартует 1 декабря 2018 года. По их мнению, музей может не подготовиться к переезду фондов из-за авральных сроков работ. Проект, между тем, имеет особое значение из-за участия Всемирного банка, который вложит около $2,5 млн в реконструкцию стоимостью около $20 млн.

Реконструкция основного здания музея, построенного Карлом Росси, должна завершиться не позже 1 марта 2020 года. Эти сроки согласованы со Всемирным банком. В июне Фонд инвестиционных строительных проектов (уполномоченный Минфином и Минкультом госзаказчик проекта) объявил отбор подрядчиков по правилам банка. Вскрытие заявок состоится 7 августа. Основными претендентами называют холдинг "Возрождение" Игоря Букато и АО "Ренессанс-Реставрация".

Однако сотрудники Русского музея до сих пор не получили четких объяснений того, как именно будет организован за счет Минкульта и музея переезд освобождаемых помещений дворца и каковы гарантии (в том числе финансовые) того, что переезд будет временным. Об этом заявили в минувшую пятницу заведующие отделами музея на собрании, проведенном и. о. главного хранителя ГРМ Ольгой Бабиной и заместителем директора ГРМ по реконструкции и капстроительству Владимиром Баженовым. Без ответа остается и датированное 10 июля обращение 96 сотрудников ГРМ к директору Владимиру Гусеву.

На собрании работников говорилось, что планы полного закрытия ключевых залов музея с полотнами Репина, Поленова, Сурикова не исключаются. Заместитель директора ГРМ Владимир Баженов заверил, что проход будет сохранен и залы Сурикова закрываться не будут. При этом он подтвердил, что пять залов с полотнами Репина, Поленова, Маковского и Мясоедова будут закрыты и музей их намерен самостоятельно отремонтировать.

"В случае начала планируемых работ Русский музей встретит 125-летие со дня своего основания (март 2020 года) не масштабной выставкой, а частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах", — утверждают авторы письма. "Мы, как сотрудники музея, ни под каким давлением не пойдем на нарушение хранительских инструкций", — предупреждают Владимира Гусева авторы обращения, требуя от него "не допустить разрушения музея".

В маре 2018 года Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию внутренних дворов Михайловского дворца, в котором располагается Русский музей. После ремонта дворов здание дворца на площади Искусств прибавит в площади с 121,4 тыс. до 129,9 тыс. м2, а его пропускная способность увеличится на 100 человек, до 2,94 тыс. посетителей в день. Сами внутренние дворы после реконструкции будут приспособлены для современного использования, а прилегающие помещения отреставрируют. Также проект предусматривает благоустройство фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 07:54 421
Новости партнеров
Реклама