dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 09:36 385

ФСБ предсказала рост тарифов на связь в России на 10% из-за "закона Яровой"

Народный сход против закона, получившего наименование "пакет Яровой" на Большой Морской улице в Петербурге
Народный сход против закона, получившего наименование "пакет Яровой" на Большой Морской улице в Петербурге
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Затраты российских операторов связи на выполнение требований по хранению данных в рамках пакета законопроектов Яровой-Озерова («закона Яровой») могут привести к росту тарифов на услуги связи до 10% по всей стране, пишет Reuters со ссылкой на ответ Минкомсвязи, направленный Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В министерстве подтвердил агентству, что такие расчеты были упомянуты в письме ФСБ.

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

4327
Жанна Журавлёва

«Да, мы получили такой ответ от Министерства цифрового развития. Но даже рост тарифов на 10% не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек», - заявил агентству президент УралАОС Леонид Блинов. По его словам, в регионах операторы будут вынуждены повысить тарифы в два раза для компенсации затрат на закон. «В итоге все повысят тарифы на 10%, потом еще на 10% и так далее», - добавил он. По словам Блинова, крупные операторы могут открыть выгодную кредитную линию, однако другие компании на это рассчитывать не смогут.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы. Суммарные доходы от оказания услуг связи в России в 2017 году составили 1,74 трлн руб., из которых на мобильную связь и интернет пришлось 1,1 трлн рублей, подсчитали в Минкомсвязи. Следовательно, рост тарифов на 10% приведет к тому, что операторы получат доход от услуг мобильной связи и интернета на уровне 110 млрд рублей в год.

Оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» неоднократно менялись. Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей. «Мегафон» весной 2018 года оценивал затраты в 40 млрд рублей в ближайшие пять лет, «Вымпелком» – в 45 млрд рублей, МТС- в 60 млрд рублей.

Экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил в марте, что реализация «закона Яровой» не приведет к «драматическому росту» цен на связь. «Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей для каждого крупного оператора. Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен», — сказал министр.

1 июля вступила в силу часть «закона Яровой», обязывающая операторов связи хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%. В конце мая, за месяц до вступления части «закона Яровой» в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

Новости партнеров
Реклама