dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 20:14 195

Путин потребовал подготовить конкретные меры по использованию стадионов ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин потребовал разработать конкретные меры по использованию построенных к чемпионату мира по футболу стадионов и площадок. Он сделал это на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и набсовета оргкомитета "Россия-2018" в Калининграде.

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

599
Максим Мунгалов

"Конечно, как и после Олимпиады в Сочи, наша задача — наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать появившиеся у нас благодаря футбольному турниру современные стадионы, поля, площадки и т. д.", — сказал президент, обращаясь к главе Минспорта Павлу Колобкову.

Глава государства уточнил, что ждет планов по использованию каждого объекта в отдельности. "Если загружаете объект, то чем. Кто собственник. Это должно быть очень конкретно, а не просто общие пожелания. Пожелания могут закончиться тем, что кому-то там захочется рынки открыть", — цитирует президента издание "Газета.Ru".

Как добавляет ТАСС, президент призвал закрепить стадионы за футбольными командами, которые могли бы сдавать их площади в аренду или заниматься коммерческой деятельностью. Только тогда, по мнению президента, футбол будет развиваться, а иначе на содержание объектов придется тратить деньги и этот вид спорта будет "в тяжелом состоянии".

Объекты ЧМ будут получать господдержку до 2024 года.

По последней оценке Организационного комитета ЧМ, расходы на проведение мундиаля составили 683 млрд рублей. Этот бюджет сделал Кубок мира — 2018 самым дорогим футбольным первенством в истории. Как сообщали аналитики JLL, наиболее затратной статьей расходов оказалась инфраструктура. В нее было вложено $7,1 млрд (на транспортную инфраструктуру пришлось $3,9 млрд, или 228 млрд рублей). При этом на стадионы в России потратили $4,5 млрд (265 млрд рублей). Власти многих регионов еще до конца ЧМ начали жаловаться, что содержать стадионы для них будет накладно. Содержание стадиона оценивается суммой до 6 млрд рублей в год, а еще до 5 млрд рублей нужно для переоборудования трибун.

Новости партнеров
Реклама