Алексей Дмитриев Все статьи автора
19 июля 2018, 19:02 900

Суд признал законным выбор подрядчика по работе с отходами Петербурга

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Апелляционная инстанция в четверг, 19 июля, приняла сторону комитета по благоустройству Смольного в споре с ООО "Новый свет-ЭКО", пытавшегося обжаловать итоги конкурса по выбору оператора работы с отходами в Петербурге. Решение позволяет победившему на конкурсе ГУП "Завод МПБО" начать заключать договоры с производителями и перевозчиками ТКО. "Новый свет-ЭКО" готов идти в кассацию.

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

3263
Алексей Дмитриев

Конкурс, разбитый на два лота, условно "северный" и "южный", был объявлен перед новогодними праздниками, а итоги подведены 29 января 2018 года. Максимальная цена по первому лоту составляла 42,6 млрд рублей, по второму — 42,1 млрд.

Уже 7 февраля один из четверых участников конкурса по лоту №2, "Новый свет-ЭКО", дочерняя компания АО "Автопарк №1 "Спецтранс" Анатолия Язева обратилась в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой признать незаконным подведение комитетом по благоустройству итогов конкурса и соглашения, заключенного с победителем.

Суд согласился принять обеспечительные меры, запретив комитету по благоустройству заключить соглашение с ГУП "Завод МПБО". В марте Завод МПБО обжаловал обеспечительные меры в апелляции.

21 мая суд первой инстанции вынес решение в пользу "Нового света-ЭКО". Арбитраж согласился с доводами истца, настаивавшего: конкурсная документация противоречит сама себе, включив в стоимость услуг регионального оператора 11 лет вместо заявленных 10, добавив задним числом 2017 год с суммой 3,2 млрд рублей. Шкала оценки заявок тоже вызвала у суда вопросы: предложение "Нового света" стоило 16,5 млрд против 39,8 млрд Завода МПБО, однако за любое снижение цены больше 5% конкурсанту присваивались 100 баллов, и в итоге отличающиеся в 2 раза ценовые предложения получили одинаковые оценки. Суд признал недействительными итоги конкурса и соглашение с Заводом МПБО только по лоту №2, где участвовал "Новый свет-ЭКО".

4 июня комитет по благоустройству подал апелляцию на это решение. 19 июля 13-й апелляционный суд решил удовлетворить жалобу комитета. Текст решения на сайте суда пока недоступен.

Как рассказывают участники заседания со стороны "Нового света-ЭКО", судья Наталия Протас сочла конкурсную документацию действительной, признав при этом ничтожным соглашение, подписанное городом с Заводом МПБО.

"Принято очень важное для города решение, — комментируют вердикт в комитете по благоустройству. — Это подтверждение того, что процедура по выбору регионального оператора была проведена в полном соответствии с нормой закона".

Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно к исполнению, настаивают в комитете: "Это значит, что в установленные сроки региональный оператор в Петербурге начнет свою работу".

Владелец холдинга "Автопарк №1 "Спецтранс" Анатолий Язев говорит, что готов подробно комментировать решение суда, когда увидит его полный текст. "В случае если оно нас не удовлетворит, всегда есть возможность пойти в кассацию, — говорит бизнесмен. — Ведь у нас самый гуманный суд в мире!"

Новости партнеров
Реклама