Алексей Дмитриев Все статьи автора
18 июля 2018, 00:02 9317

Фонарная конкуренция. Компания Георгия Бооса поборется за подряд в 1,7 млрд рублей на ремонт освещения в Петербурге

Фото: Коллаж: Алена Марченко, Михаил Тихонов

Компания бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса поборется за самый крупный в Петербурге подряд на ремонт систем наружного освещения объемом 1,7 млрд рублей. Но основные претенденты — две местные компании, которые исторически делят крупнейшие заказы.

В Петербурге за последние 4 года сложился пул компаний, совпадающий с первой тройкой российского рынка электромонтажных работ емкостью 8,4 млрд рублей ежегодно. ЗАО "Фирма "Модуль–3" (доля — 11,6%, или 922,8 млн рублей), ООО "Светосервис–СПб" (5,9%, или 442,9 млн рублей) и ООО "Спецсветэнергомонтаж" (5,6%, или 422 млн рублей) все это время получают самые крупные в Петербурге госзаказы от комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП "Ленсвет" и ГКУ "Управление заказчика" на строительство и ремонт уличного электрического освещения.

Закупки и ограждения. УФАС по Петербургу и ГАТИ обсудили с бизнесменами конкуренцию на торгах

Закупки и ограждения. УФАС по Петербургу и ГАТИ обсудили с бизнесменами конкуренцию на торгах

686
Павел Горошков

Согласно "СПАРК–Интерфакс" и сайту госзакупок, объем петербургского рынка подобных работ в 2017 году составил 1,939 млрд рублей. Ситуация поменяется к концу 2018 года. Участникам рынка станет доступен самый крупный из подобных заказов за все время существования системы госзакупок.

Огней так много золотых

Речь о 1,69 млрд рублей, которые власти Петербурга собираются вложить в ремонт имущества, передаваемого сейчас на баланс "Ленсвета" группой компаний ПАО "Ленэнерго".

На балансе входящих в группу АО "СПбЭС", АО "ЦЭК", АО "Курортэнерго", АО "ПЭС" находится около 57 тыс. светильников и 2 тыс. км связывающих их сетей, рассказывают в пресс–службе группы. В обмен на светильники городская администрация передает "Ленэнерго" по договору мены подстанцию и несколько трансформаторов. Процесс мены стороны планируют завершить в сентябре.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению рассказали, что в пригородах требуют замены 18 500 ртутных ламп и 2400 пунктов учета и управления светильниками. Контракт на ремонтные работы собираются разбить на 3 года, начиная с 2019–го: около 340 млн, 550 млн и 800 млн рублей соответственно.

Какое именно ведомство или ГУП объявит конкурс — пока в комитете сказать затрудняются. "Это произойдет после того, как имущество будет передано, — уточняют чиновники. — Текущей эксплуатацией оборудования займется "Ленсвет".

ЗС Петербурга в третьем чтении проголосовал за лишение ГУПов монополии на получение госконтрактов

ЗС Петербурга в третьем чтении проголосовал за лишение ГУПов монополии на получение госконтрактов

290
Мария Тирская

Останется только один

Холдинг Георгия Бооса "Боос Лайтинг Групп" ("БЛ Групп") в лице дочерней компании "Светосервис СПб" работает на петербургском рынке с начала нулевых. В 2010 году господин Боос ушел с поста губернатора Калининградской области и вернулся к руководству бизнесом, создание которого датируется 1991 годом.

В "БЛ Групп" входит несколько заводов по производству светового оборудования в разных регионах, центром холдинга является московская фирма "Светосервис", которая с 1990–х занимается освещением городских объектов столицы, в том числе Кремля. Георгий Боос — выходец из команды экс–мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Светосервис СПб" осветил с начала нулевых большую часть центра Петербурга. В "БЛ Групп" подтвердили "ДП", что также заинтересовались контрактом на ремонт 57 тыс. петербургских светильников на 1,7 млрд рублей, однако более подробный комментарий давать отказались. Без ответов оставили вопросы "ДП" представители "Модуля–3" и "Спецсветэнергомонтажа". Но именно одна из этих двух фирм, скорее всего, подаст заявку на конкурс и выиграет, уверен один из руководителей компаний — участников рынка.

"Чиновники и Боос давно поделили рынок, — говорит "ДП" представитель одной из светотехнических фирм. — С 2014 года ситуация выглядит примерно так: Боос выигрывает тендеры на автотрассах, а городские контракты получает по остаточному принципу".

Трое и лишние

На подобный конкурс теоретически может заявиться любая примерно из восьми компаний, занимавшихся последние пару лет строительством или ремонтом городских систем наружного освещения. Однако, как показывают данные о заключаемых в последние 4 года контрактах, заявка обычно поступает от одной компании, и конкурентной борьбы на этапе рассмотрения не случается.

Фото: "ДП"

Лидером по объемам контрактов является фирма "Модуль–3" с уставным капиталом 8,4 тыс. рублей, принадлежащая, согласно "Спарк–Интерфакс" и Росстату, не называемым физическим лицам. Гендиректор — Олег Тюлев, известный также и на рынке благоустройства.

С 2014 по 2018 год "Модуль–3" успел заключить контрактов на 2,34 млрд рублей (см. "Участники рынка..."), все — с городскими структурами. Только за 2017 год "Модуль–3" удвоил объем госконтрактов с 455 млн до 1,1 млрд рублей. При этом сумма контрактов с ГКУ СПб "Управление заказчика" утроилась до 850 млн рублей. Управление — главный заказчик строительства объектов наружного освещения кварталов, парков, садов, улиц.

Самым крупным проектом, доставшимся в 2017 году "Модулю–3", стало освещение района Купчино стоимостью 390 млн рублей. Подрядчику предстоит до конца 2019 года установить более 2 тыс. опор и 18 шкафов, смонтировать 3 тыс. светильников и 22 прожектора, протянуть 25 км провода, уложить 50 км кабельных линий 1 кВ.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, главный заказчик работ по реконструкции наружного освещения, позволил "Модулю–3" в прошлом году выиграть конкурсы объемом почти в 2 раза больше, чем годом ранее, — 95,8 млн против 56,9 млн рублей.

Фото: "ДП"

Еще один активный участник рынка, компания "Светосервис СПб", на 100% принадлежащая Георгию Боосу, сумела за последние 4 года заключить контрактов с петербургскими структурами на 973,9 млн рублей.

В 2018 году заявки "Светосервиса СПб" победили на конкурсе "Управления заказчика" объемом 113 млн рублей и на конкурсе КЭиИО объемом 66,5 млн. Правда, в конце июня "Светосервис СПб" выиграл трехлетний конкурс на освещение КАД за 312 млн рублей. Годом ранее фирма выиграла тендеров на 395,6 млн рублей.

Третье по общему объему госконтрактов — ООО "Спецсветэнергомонтаж", принадлежащее на 100% Алле Гаджуле. На странице Аллы Гаджулы в соцсетях значится, что она работает в ООО "Кронверк", компании, среди учредителей которой значится Олег Тюлев, гендиректор ЗАО "Фирма "Модуль–3".

"Спецсветэнергомонтаж" сумел с 2014 года заключить контрактов на 884,1 млн рублей. Причем, как и "Модуль–3", исключительно с "Управлением заказчика", КЭиИО и "Ленсветом". Контракты, например, с управлением выросли в объеме в 6 раз, с 54 млн в 2016–м до 333 млн в 2017 году.

При этом "Модуль–3" и "Спецсветэнергомонтаж" участники рынка госконтрактов связывают с городскими чиновниками.

"Где непонятен владелец, — рассуждает директор одной из компаний, специализирующейся на ремонте дорог, — ищите какого–нибудь крупного представителя власти". Но подтвердить свои подозрения предприниматели не могут.

Остальные пять участников рынка наружного освещения все вместе с 2014 года выиграли конкурсов петербургских госструктур на ремонт наружного освещения всего на 364 млн рублей — меньше 10%.

Освещение должно соответствовать нормам, делая движение безопасным. Срок службы современных ламп — 40 тыс. часов. Вместе со смонтированными нами светильниками — это гарантия 10 лет работы. Замкнутый цикл от научной разработки до монтажа — в этом наше отличие от других. Мы производим, наверное, 60% всех светильников, использующихся на дорогах. Несколько лет назад нашу продукцию даже подделывали китайцы — и только после кризиса им это стало невыгодно.
Сергей Койнов
генеральный директор ООО "УК "Боос Лайтинг Групп"
Затраты на содержание группой компаний “Ленэнерго” объектов наружного освещения невозможно включить в затраты на передачу электроэнергии. Поэтому эксплуатация этих объектов финансируется через госконтракты на оказание услуг с администрациями районов города или их учреждениями. Стоимость имущества, подлежащего взаимной мене со стороны города и “Ленэнерго”, планируется определить с помощью независимой оценочной организации.
Представитель
ПАО "Ленэнерго"
Новости партнеров
Реклама