dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 11:43 583

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тыс. евро за убийство Анны Политковской

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Фото: Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 17 июля, обязал российские власти выплатить 20 тыс. евро родственикам убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Эта сумма назначена в качестве компенсации морального ущерба.

Заявление подали в суд мать журналистки Раиса Мазепа, сестра Елена Кудимова, дети Вера и Илья Политковские. Они настаивали, что Россия нарушила право Политковской на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции прав человека и основных свобод). Родственники убитой также обращали внимание Страсбурга на то, что российские правоохранители так и не смогли установить личность заказчика убийства. Таким образом, Россия не обеспечила эффективное расследование преступления.

"Суд считает, что если даже российские власти выявили и осудили группу людей, непосредственно причастных к заказному убийству Политковской, то они в то же время не предприняли необходимых следственных действий, чтобы выявить заказчика или заказчиков этого убийства", — указано в решении ЕСПЧ. При этом в решении отмечается, что расследование "дало ощутимые результаты, так как пять человек были признаны виновными в убийстве".

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В декабре 2012 года в связи с преступлением был приговорен к 11 годам колонии экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он признал вину и дал показания против других фигурантов дела. По данным следствия, именно Павлюченков купил пистолет с глушителем для убийства и передал киллеру. До этого он же установил за журналисткой слежку.

Предполагаемый посредник Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов 9 июня 2015 года получили пожизненные сроки. Еще трое фигурантов дела, в том числе полицейский Сергей Хаджикурбанов, — сроки от 12 до 20 лет колонии строгого режима.

Гайтукаев в 2017 году умер в вологодской колонии. Все обвиняемые по делу за исключением Павлюченкова были признаны виновными только с третьего раза. Заказчика убийства так и не нашли.

Новости партнеров
Реклама