dp.ru Все статьи автора
16 июля 2018, 21:51 202

"Русский Букер" оказался на грани закрытия

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Организаторы "Русского Букера" объявили о решении пропустить наградной сезон 2018 года из-за финансовых проблем. Соответствующая информация появилась на сайте литературной премии.

Финалисты литературной премии "Русский Букер" получат 150 тыс. рублей

Финалисты литературной премии "Русский Букер" получат 150 тыс. рублей

86

"Первая декада июля — время, когда букеровское жюри традиционно собирается на свою первую встречу и определяет "длинный список" романов, допущенных к конкурсу. В этом году ситуация сложилась иначе. Мы уже объявляли об обстоятельствах, которые помешали нам вовремя начать премиальный процесс. Положение дел не изменилось. Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен", — сообщается в заявлении организаторов.

Судьба премии остается неясной, ее учредители не исключают варианта полного закрытия. "Что за этим последует? Мы не можем сказать. На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то правление фонда "Русский Букер" начнет процедуру закрытия премии. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, "Дебют"), в последние годы прекративших свое существование", — сказано в официальном заявлении.

Независимая литературная премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году. Ранее премия ежегодно присуждалась за лучший роман на русском языке. По условиям конкурса, главный лауреат может получить до 1,5 млн рублей, а финалисты — по 150 тыс. рублей. В прошлом лауреатами премии становились такие известные авторы, как Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и Василий Аксенов.

Новости партнеров
Реклама