Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк
Фото: Сергей Коньков

Памятники под раздачу. Смольный подготовил законопроект о передаче объектов без конкурса

Комитет по инвестициям готов отдавать разрушающиеся памятники миллиардерам целевым назначением. Депутатов новая схема обеспокоила, а у бизнеса вызвала скепсис.

С инициативой целевого предоставления объектов культурного наследия (ОКН) для реконструкции стратегическим инвесторам выступила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, без торгов памятники будут выделять стратегическим инвесторам с гарантией вложения в охраняемый объект не менее 1 млрд рублей. Пока получить от города здание–памятник на инвестусловиях можно на торгах за право аренды или собственности, а также по программе "памятники за рубль".

Атака с востока. СПбГУ отбил попытку сорвать реставрацию Первого кадетского корпуса за полмиллиарда рублей

Атака с востока. СПбГУ отбил попытку сорвать реставрацию Первого кадетского корпуса за полмиллиарда рублей

11301
Антон Тарануха

Почему не торги

Совет по инвестициям Смольного начинание одобрил, против высказались лишь двое. У депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Макарова новая идея ведомства вызывала беспокойство: "Я пытался донести до коллег свое мнение о том, что максимально эффективный способ передачи объектов — это конкурс, который сводит на нет коррупцию и защищает интересы городского бюджета". Его удивила и причина отказа от торгов. "Нам объяснили это высокой стоимостью подготовки конкурсной документации, но я думал, что должны быть какие–то другие причины", — говорит он.

Проект закона отправят на рассмотрение депутатам городского парламента осенью. "Тогда мы сможем детально в нем разобраться и до конца года, скорее всего, утвердим", — считает Алексей Макаров.

Против проекта выступил и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. Он напомнил, что все предприниматели должны иметь одинаковые права на доступ к государственным активам. Хотя проводить реконцепцию полуразрушенного дворца вряд ли под силу малому и среднему бизнесу.

Эдуард Тиктинский, президент группы RBI, уверен, что объемы затрат на приспособление катастрофически высоки: "Обязательства на старте неясны, а приспособить памятники можно под ограниченные функции. Экономика не сходится, и велики риски того, что проект может кому–то не понравиться и будет остановлен. Даже наличие разрешительных документов сейчас не дает 100%–ных гарантий инвестору".

По данным управляющего директора сети БЦ "Сенатор" Дмитрия Золина, стоимость приспособления может быть разной: "В зависимости от состояния здания — от 30 тыс. до сотен тысяч рублей за 1 м2".

Setl City вложит 500 млн рублей в реставрацию особняка Веге

Setl City вложит 500 млн рублей в реставрацию особняка Веге

292

"Есть памятники, интересные для бизнеса, а есть те, которые никому не нужны. Многое будет зависеть от того, что предоставят и на каких условиях. Пока же мы видим ситуацию, когда инвестору предлагают ввалить много денег, а лишь потом получить результат. На такой расклад вряд ли кто решится", — говорит Игорь Водопьянов, генеральный директор УК "Теорема".

В компании Becar Asset Management считают, что работа с памятниками накладывает ряд серьезных ограничений с точки зрения градостроительного законодательства. Эксперты вспоминают прецеденты, когда градозащитники выступают против привлечения инвестора и, несмотря на наличие разрешительной документации, город принимает их сторону. Это значит, что нет никакой гарантии безопасности и есть серьезные риски срыва планов.

Впрочем, юристы считают, что инвестиции будут защищены.

"Основным правовым документом, регулирующим производственно–хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Однако стороны вправе в договоре установить основания такого отказа. Поэтому если власти безосновательно "передумают", инвестор — в случае надлежащего исполнения договора — защищен условиями договора и нормами гражданского законодательства", — говорит Наталия Веревкина, руководитель практики разрешения споров Rightmark Group.

Те же грабли

Напомним, что при Валентине Матвиенко в городе памятники и участки давали целевкой. Многие громкие проекты того времени не были реализованы и долго возвращались в казну: набережная реки Мойки, 26, Конюшенное ведомство, здание Детгиза, Невский проспект, 68, и т. д.

"Богатое наследие Валентины Ивановны, доставшееся Смольному в виде кучи целевок по земле, имеет шанс пополниться еще одной кучкой — целевками по ОКН. Во всем этом прослеживается завершение привычного цикла: светлые идеи, потом целевки, потом "окрашивание всех фасадов", потом сосули — и в Москву", — прокомментировал "ДП" источник из аппарата бывшего губернатора.

В самом комитете по инвестициям нас заверили, что новый законопроект "не будет широким горлом, через которое будут уходить объекты недвижимости".

Прежде всего, его главное отличие от торгов, аренды за рубль и концессии в том, что целевое назначение коснется только тех объектов, которые находятся в аварийном состоянии. Также существует система оценки потенциальных инвесторов, их источников финансирования и соответствия установленным требованиям.

В ведомстве сообщили, что КГИОП будет контролировать функциональное использование ОКН в процессе приспособления и дальнейшей эксплуатации.

"Законопроект нужен для спасения ОКН, которые разрушаются в ожидании инвесторов. Планка в 1 млрд рублей говорит о том, что речь пойдет не о массовой программе восстановления, которая нужна Петербургу, а о конкретных престижных адресах. Но на такие объекты инвесторов можно найти и на конкурсной основе, не прибегая к потенциально коррупционным схемам. Так, после переезда администрации в "Невскую ратушу" корейский инвестор, владелец отеля Lotte, готов был купить высвободившееся здание с торгов. Но ходят слухи, что торгов может не быть и объекты уже "распределили". Теперь выясняется, что другие здания комитет по инвестициям готов отдать инвесторам целевкой — по заявительному принципу, без возможности конкуренции, прикрываясь их плохим состоянием. Но это состояние — во многом вина Смольного, который в последние годы фактически приостановил вовлечение такой недвижимости в хозяйственный оборот. В чьих это интересах, станет известно, как только будут объявлены первые "стратегические" проекты", — рассказал "ДП" источник, близкий к руководству комитета имущественных отношений.

А вот Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management, полагает, что новая схема привлечения инвестиций в реконструкцию нацелена на получение результата.

"Она проще в реализации, но всегда будут те, кто увидит скрытые факторы в этом. Тем не менее схема разработана именно как эффективный, простой, прозрачный механизм, который будет работать. Странной кажется схема, при которой полное разрушение памятника воспринимается лучше, чем реконструкция с приспособлением под современное использование", — говорит эксперт.

Фонд имущества за 15 лет продал на аукционах более 450 подобных объектов. По практике таких объектов в год уходит инвесторам не более 20–30. Мы ограничены частично законодательством, частично спросом на рынке. Выкупная цена на старте составляет около 20–40 тыс. рублей за 1 м2, инвестиционная модель, если речь идет о продаже объектов после их реконструкции, предполагает более высокие цены на объекты. Намерение продавать такие дома дороже на старте можно только приветствовать.
Денис Мартюшев
генеральный директор АО "Фонд имущества"
Будет власть выставлять пустующие памятники на торги, отдавать их инвесторам или сохранять их за счет бюджета, чьи деньги вкладываются в проект, бюджетные или частные, — для меня лично не имеет значения. Важно, чтобы объект сохранялся в рамках законодательства и не менялось его целевое назначение. Главное — нельзя откладывать дело сохранения культурного наследия в долгий ящик. Если сейчас ничего не делать, многие из памятников архитектуры могут превратиться в обозримом будущем в руины. Приспособление каждого объекта требует огромных средств и усилий.
Рафаэль Даянов
руководитель ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть - 91", председатель совета по архитектурному и историческому наследию
Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
15 июля 2018, 23:53 16443
Новости партнеров
Реклама