Антон Тарануха, Дарья Алехина Все статьи автора
15 июля 2018, 19:54 8243

Сборная Франции обыграла Хорватию со счетом 4:2 и стала чемпионом мира по футболу

Игрок сборной Франция Поль Погба
Игрок сборной Франция Поль Погба
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2 в финале чемпионата мира по футболу, который в 2018 году принимала Россия. Команда завоевала золото чемпионата во второй раз в истории - в прошлый раз она получила главный трофей футбольного первенства в 1998 году.

Финал чемпионата мира по футболу начался с официальной церемонии закрытия. Она прошла на московском стадионе Лужники в присутствии более чем 78 тыс. зрителей.

Месси уедет, туристы останутся. За месяц футбольного помешательства Петербург получит наследство на 145 млрд

Месси уедет, туристы останутся. За месяц футбольного помешательства Петербург получит наследство на 145 млрд

26429
Антон Тарануха

"Калинка" под звуки конга

Главной звездой церемонии стал голливудский актер Уилл Смит. Вместе с американским певцом Ники Джемом и албанской исполнительницей Эрой Истрефи он исполнил перед болельщиками официальный гимн ЧМ-2018 по футболу "Live it up" (Ред. - "Давайте жить на полную") . Этот гимн играл в каждой фан-зоне FIFA (Ред. - Международная федерация футбола) на протяжении всего мундиаля.

За день до выступления Уилл Смит рассказал на конференции, что каждый раз поражается России и назвал самым интересным матч четвертьфинала между между ее сборной и командой Хорватии.

После гимна на футбольное поле вышла оперная певица Аида Гарифуллина в золотистом платье. Вместе с детским ансамблем она исполнила русскую песню "Калинка". Такт отбивал на кубинском барабане конга легендарный бразильский футболист Роналдиньо. Специальный чемоданчик с главным трофеем - золотым кубком мира - вынесли на поле модель Наталья Водянова и победитель мирового первенства 2014 года в составе сборной Германии Филипп Лам. Всего в церемонии поучаствовали около 800 человек.

Не в пример открытию мундиаля, где британский музыкант Робби Уильямс на камеру показал средний палец, церемония закрытия обошлось без громких выходок и неоднозначных жестов. Но только церемония. Во время самой игры на поле выбежали три девушки и парень - представители феминистской группы Pussy Riot, участницы которой в 2012 году получили сроки за исполнение панк-гимна в московском храме Христа Спасителя. Нарушители порядка были одеты в полицейскую форму. В Facebook участники Pussy Riot сообщили: "Сегодня 11 лет как умер великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов. Пригов создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности". Какое отношение акция имела к футбольному событию, болельщики так и не поняли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Перед матчем президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в Facebook на русском языке призвала россиян болеть за команду ее страны. Хорватский лидер на этом мундиале стала главной героиней новостей и любимицей публики, когда посмотрела матч вместе с обычными болельщиками, отказавшись от VIP-зоны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Судя по данным опроса, результаты которого еще утром опубликовал ВЦИОМ, симпатии российских болельщиков во время финального матча разделились почти поровну. Поддерживать сборную Франции собирался 31% опрошенных, а Хорватии - 35% опрошенных.

Без погромов и позора. Все опасения по поводу проведения ЧМ в России оказались напрасными

Без погромов и позора. Все опасения по поводу проведения ЧМ в России оказались напрасными

14067
Владислав Бачуров, журналист

Манджукич задал тон

На кону в престижном первенстве стоял не только кубок, но и крупный денежный приз. Еще в 2017 году AFP сообщало, что победитель чемпионата мира-2018 получит $38 млн, а второй финалист - $28 млн. Общий призовой фонд ЧМ составил $400 млн - на $42 млн больше, чем фонд прошлого чемпионата.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Матч начался с досадной оплошности хорватов,  главным достижением которых на ЧМ до этого была бронзовая медаль в 1998 году. На 19-й минуте нападающий команды Марио Манджукич головой отправил мяч в свои ворота.

Однако уже на 28-й минуте полузащитник сборной Хорватии Иван Перишич сравнял счет, закатив мяч в дальний угол ворот. Спустя всего шесть минут, на 34-й минуте, полузащитник французов Блез Матюиди после подачи углового головой отправил мяч на руку Перишичу. Судья назначил пенальти, и Гризманн забил мяч точно в левый угол ворот Даниела Субашича. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу французов.

Во втором тайме французы  укрепили свое превосходство. На 59-й минуте Погба довел счет до 3:1, а на 65-й минуте Мбаппе забил четвертый гол. На 69-й минуте вратарь сборной Франции Уголь Льорис совершил ошибку. Он перекатывал мяч у линии вратарской площади, когда Манджукич отобрал его и пробил по воротам. Под конец матча арбитр добавил пять минут времени, но счет за это время не изменился. Французы обыграли хорватов с результатом 4:2 и во второй раз в истории стали чемпионами мира.

Президенты стран-соперников Хорватии и Франции смотрели матч на Лужниках. Кроме того, на трибунах находились Владимир Путин и еще 12 глав государств.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Как всё начиналось

Исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал Россию страной-хозяйкой чемпионата мира 2 декабря 2010 года. Изначально было принято девять заявок, которые подали Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США и Япония. Португалия и Испания, а также Бельгия и Нидерланды подготовили совместную заявку. В связи с необходимостью ротации континентов из гонки сразу же выбыли представители Азии, Австралии и Америки.

На официальной церемонии, где состоялось долгожданное для России объявление, глава делегации РФ, на тот момент первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов символически принимал Кубок мира из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера. "Мы сделаем историю вместе", — заявил он и пообещал, что Россия не подведет футбольное сообщество.

После исторического события прошло 8 лет. Теперь пост Блаттера, отстраненного от футбола из-за коррупционных скандалов, занимает Джанни Инфантино. Место Игоря Шувалова в правительстве перешло Антону Силуанову. Экс-лидер сборной и один из главных творцов успеха на Евро-2008 Андрей Аршавин, входивший в число почетных гостей церемонии ФИФА, карьеру в сборной завершил. Всем им на смену пришли новые политики, а в национальной команде появились другие футбольные звезды.

Фото: kremlin.ru

В сентябре 2012 года были названы города-организаторы ЧМ-2018. В список вошли Москва, Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Не получили статус городов-организаторов Краснодар и Ярославль. Для проведения мундиаля предстояло построить или реконструировать 12 стадионов.

В 2014 году стало известно, как будет выглядеть официальная эмблема и символика чемпионата. Презентацию постарались оформить максимально эффектно. Для этого российские космонавты с Международной космической станции (МКС) вышли в прямой эфир популярного шоу Ивана Урганта на Первом канале.

Талисманом мирового первенства стал волк Забивака. Его конкурентами были богатырь, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, медведь и робот. В финал пробились Амурский Тигр, Волк и Кот. Итоговое голосование также провели в передаче "Вечерний Ургант".

Сколько потратили на ЧМ

По последней оценке Организационного комитета ЧМ, расходы на проведение мундиаля составили 683 млрд рублей. Этот бюджет сделал Кубок мира-2018 самым дорогим футбольным первенством в истории. На строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры была потрачена треть всех денег.

Власти Петербурга заложили в программу подготовки к чемпионату 145 млрд рублей, из которых 103,8 млрд приходилось на городскую казну. Смольному в наследство остались восемь транспортных объектов, продолжение Невско-Василеостровской линии метрополитена и стадион на Крестовском острове, обошедшийся в 45 млрд рублей.

Фото: jll.ru

По оценкам Банка России, вклад чемпионата мира может достичь 0,1– 0,2 пункта в годовой темп прироста ВВП во II квартале 2018 года. В оргкомитете ЧМ полагают, что суммарный эффект от проведения ЧМ в России на экономику страны составит 867 млрд рублей или около 1% годового ВВП. В последующие пять лет мундиаль может ежегодно приносить около 150-210 млрд рублей российской экономике.

"По предварительной оценке, суммарное влияние ЧМ-2018 на экономику России составит около $15 млрд и будет сопоставимо с показателями Бразилии и Японии. При этом эффект относительно ВВП России уступает только результату ЮАР, что объясняется более низким ВВП по сравнению с другими странами-организаторами. Развитие туризма во время проведения ЧМ принесет экономике России около $2 млрд, что сопоставимо с уровнем чемпионатов в Бразилии, ЮАР и Японии", — подсчитали в аналитической компании JLL.

Перед началом чемпионата в Смольном ожидали, что Петербург ради ЧМ-2018 посетят 700 тыс. туристов. Предварительная сумма, которую гости оставят в городе, называлась на уровне около 25 млрд рублей. Прогнозы чиновников, по всей видимости, сбылись. Уже 5 июля в Ростуризме заявили, что в Петербурге побывали как минимум 600 тыс. болельщиков. Посещаемость ресторанов и баров выросла на 50-200%.

Ограничения и запреты

Из-за беспрецедентных мер безопасности в Петербурге ввели ряд ограничений для приезжих и местных жителей. Жарить шашлыки, устраивать политические акции, покупать алкоголь рядом с ареной и заезжать на Крестовский остров без спецпропусков стало невозможно. Значительные изменения внесли в маршруты движения городского транспорта. Массовых жалоб на организацию, за исключением, разве что, претензий к пробкам в дни проведения матчей, удалось избежать.

Кроме того, Министерство транспорта РФ издало приказ, который ограничил судоходство в акваториях городов, где проводились матчи чемпионата мира. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о введении усиленных мер безопасности в воздушном пространстве. Над Петербургом ввели зону ограничения полетов, который коснулся гражданских беспилотников.

Помимо того, надзорные органы совместно с ФИФА развернули войну против контрафакта. Так, Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) с начала 2018 года обнаружило 98 тыс. поддельных товаров с футбольной символикой. В июне петербургское УФАС признало первые три факта незаконного использования символики ФИФА. Нарушения увидели в рекламных акциях Агентства недвижимости Engel&Volkers, сети магазинов Stop Express и клуба Aurora concert hall.

Главные скандалы

Церемония открытия чемпионата на московском стадионе "Лужники" заняла менее 20 минут. Запомнилась она не только изящным выступлением оперной певицы Аиды Гарифуллиной на жар-птице, но и скандальной выходкой певца Робби Уильямса. Артист показал в камеру средний палец, показав свое отношение к британским властям и СМИ, критиковавшим его за чрезмерные симпатии к России.

Позже список резонансных акций и событий мундиаля дополнили выходки швейцарских футболистов и хорватского защитника Домагоя Виды. Косовские албанцы Джердан Шакири и Гранит Джака, несмотря на выступление за неродную для себя сборную, праздновали победу, изображая руками орла — символ Албании.

Джака и Шакири были оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков каждый. Капитан сборной Швейцарии Стефан Лихштайнер, также уличенный в неспортивном поведении при праздновании голов, оштрафован на пять тысяч франков.

В плей-офф Домагой Вида записал видео с лозунгом "Слава Украине" и нарвался на критику со стороны российских болельщиков. ФИФА предупредила защитника, а второго участника ролика — члена хорватской футбольной делегации Огнена Вукоевича — отстранили от работы в сборной.

Во время всего чемпионата в Петербурге кипели страсти вокруг граффити в Пушкарском саду. Нарисованный художниками из проекта HoodGraff портрет Станислава Черчесова сначала едва не закрасили по требованию чиновников. Потом неизвестные вандалы "ампутировали" тренеру указательный палец. Изображение стерли и создали заново, однако 15 июля стало известно, что хулиганы вновь испортили работу уличных художников.

Как Россия удивила футбольный мир

Сборная России стала одним из открытий мундиаля и добилась лучшего для себя результата за всю историю страны. Подопечные Станислава Черчесова в групповом этапе добились двух побед и проиграли более именитым уругвайцам. В первом матче была уничтожена Саудовская Аравия — 5:0. Денис Черышев стал автором дубля, а лидером команды неожиданно стал юный полузащитник московского ЦСКА Александр Головин, за которым тут же объявили охоту известные зарубежные клубы: туринский "Ювентус", лондонские "Арсенал" и "Челси", а также другие европейские команды.

В матче против Египта главную опасность для россиян представлял звезда мирового футбола Мохаммед Салах. Но защитники сборной во главе с ветераном Сергеем Игнашевичем смогли его нейтрализовать. Артем Дзюба провел одну из лучших игр турнира и принес России победу. Итоговый счет — 3:1.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В последней встрече группового раунда Станислав Черчесов сберег силы основных лидеров. Несмотря на сокрушительное поражение 0:3, сборная прошла в 1/8 финала, где ей предстояло сразиться с испанцами. Чемпионам мира-2010 ничего не удалось противопоставить вратарю Игорю Акинфееву. В серии послематчевых пенальти он отбил два удара и стал неформальным героем страны.

Перед 1/4 финала против сборной Хорватии многие болельщики вспоминали, как в 2007 году Россия пробилась на Евро благодаря победе балканцев над Англией. Не забыл об этом и экс-капитан Хорватии Дарио Срна. "Я думаю, что в свое время наша команда оказала большую услугу России. И теперь наступило время вернуть долг", — сказал Срна перед матчем. Как оказалось, его слова были пророческими. Основное время поединка закончилось со счетом 1:1. В дополнительных двух таймах команды еще раз обменялись голами — 2:2. В серии пенальти, к сожалению, сильнее были хорваты.

Обидное поражение расстроило российских фанатов, но за счет яркого выступления на ЧМ негативных эмоций почти никто не выражал. Более того, на Невском проспекте в Петербурге, в центре Москвы и других городах страны болельщики устраивали гуляния и шествия в честь любимых футболистов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В целом чемпионат мира 2018 года подарил миру много неожиданностей. Один из номинальных фаворитов турнира сборная Германии заняла последнее место в группе и не вышла даже в плей-офф. Бельгия с большим трудом победила в 1/8 финала Японию, выбила сильнейших бразильцев в следующем этапе и все-таки завоевала бронзовые награды. Британцы во главе с лучшим бомбардиром турнира Харри Кейном сенсационно проиграли хорватам в полуфинале и уступили в схватке за медали.

"Лучший в истории"

За два дня до финала ЧМ в московских "Лужниках" прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам турнира. "Мы говорили о том, что хотим, чтобы это был лучший чемпионат мира в истории. И он стал лучшим чемпионатом мира в истории! Мы должны сказать спасибо России: российским властям, Оргкомитету, Российскому футбольному союзу. И, конечно, волонтерам, которые стали сердцем этого турнира. Все они работали с исключительным усердием, чтобы сделать этот турнир успешным", — подвел оценки глава ФИФА Джанни Инфантино.

По его словам, турнир изменил представление всего мира о России. Около миллиона людей приехали на спортивный праздник, и все они "увидели чудесную и гостеприимную страну". Похожую мысль высказал и Владимир Путин.

"Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату, и мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители средств массовой информации, в помощь которым круглосуточно трудились сотрудники одиннадцати городских пресс-центров чемпионата. И конечно, болельщики. Хотел бы особо отметить, что, приехав в Россию поддержать свои национальные сборные, они представили всё многообразие международной футбольной семьи. Но главное — показали самые лучшие её качества: дружелюбие, духовное единство, верность спортивным принципам, идеалам равноправия и взаимного уважения", — сказал президент на завершающем гала-концерте в честь ЧМ-2018.

Фото: Михаила Метцель/ТАСС

Глава российского государства 15 июля, в день финала ЧМ-2018, передал красно-белый мяч с символикой чемпионата мира года Эмиру Катара, где мировое футбольное первенство пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама