суббота, 27 ноября 2021
$

Сборная Франции обыграла Хорватию со счетом 4:2 и стала чемпионом мира по футболу

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2 в финале чемпионата мира по футболу, который в 2018 году принимала Россия. Команда завоевала золото чемпионата во второй раз в истории - в прошлый раз она получила главный трофей футбольного первенства в 1998 году.

Финал чемпионата мира по футболу начался с официальной церемонии закрытия. Она прошла на московском стадионе Лужники в присутствии более чем 78 тыс. зрителей.

"Калинка" под звуки конга

Главной звездой церемонии стал голливудский актер Уилл Смит. Вместе с американским певцом Ники Джемом и албанской исполнительницей Эрой Истрефи он исполнил перед болельщиками официальный гимн ЧМ-2018 по футболу "Live it up" (Ред. - "Давайте жить на полную") . Этот гимн играл в каждой фан-зоне FIFA (Ред. - Международная федерация футбола) на протяжении всего мундиаля.
За день до выступления Уилл Смит рассказал на конференции, что каждый раз поражается России и назвал самым интересным матч четвертьфинала между между ее сборной и командой Хорватии.
После гимна на футбольное поле вышла оперная певица Аида Гарифуллина в золотистом платье. Вместе с детским ансамблем она исполнила русскую песню "Калинка". Такт отбивал на кубинском барабане конга легендарный бразильский футболист Роналдиньо. Специальный чемоданчик с главным трофеем - золотым кубком мира - вынесли на поле модель Наталья Водянова и победитель мирового первенства 2014 года в составе сборной Германии Филипп Лам. Всего в церемонии поучаствовали около 800 человек.
Не в пример открытию мундиаля, где британский музыкант Робби Уильямс на камеру показал средний палец, церемония закрытия обошлось без громких выходок и неоднозначных жестов. Но только церемония. Во время самой игры на поле выбежали три девушки и парень - представители феминистской группы Pussy Riot, участницы которой в 2012 году получили сроки за исполнение панк-гимна в московском храме Христа Спасителя. Нарушители порядка были одеты в полицейскую форму. В Facebook участники Pussy Riot сообщили: "Сегодня 11 лет как умер великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов. Пригов создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности". Какое отношение акция имела к футбольному событию, болельщики так и не поняли.
Перед матчем президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в Facebook на русском языке призвала россиян болеть за команду ее страны. Хорватский лидер на этом мундиале стала главной героиней новостей и любимицей публики, когда посмотрела матч вместе с обычными болельщиками, отказавшись от VIP-зоны.
Судя по данным опроса, результаты которого еще утром опубликовал ВЦИОМ, симпатии российских болельщиков во время финального матча разделились почти поровну. Поддерживать сборную Франции собирался 31% опрошенных, а Хорватии - 35% опрошенных.

Манджукич задал тон

На кону в престижном первенстве стоял не только кубок, но и крупный денежный приз. Еще в 2017 году AFP сообщало, что победитель чемпионата мира-2018 получит $38 млн, а второй финалист - $28 млн. Общий призовой фонд ЧМ составил $400 млн - на $42 млн больше, чем фонд прошлого чемпионата.
Матч начался с досадной оплошности хорватов,  главным достижением которых на ЧМ до этого была бронзовая медаль в 1998 году. На 19-й минуте нападающий команды Марио Манджукич головой отправил мяч в свои ворота.
Однако уже на 28-й минуте полузащитник сборной Хорватии Иван Перишич сравнял счет, закатив мяч в дальний угол ворот. Спустя всего шесть минут, на 34-й минуте, полузащитник французов Блез Матюиди после подачи углового головой отправил мяч на руку Перишичу. Судья назначил пенальти, и Гризманн забил мяч точно в левый угол ворот Даниела Субашича. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу французов.
Во втором тайме французы  укрепили свое превосходство. На 59-й минуте Погба довел счет до 3:1, а на 65-й минуте Мбаппе забил четвертый гол. На 69-й минуте вратарь сборной Франции Уголь Льорис совершил ошибку. Он перекатывал мяч у линии вратарской площади, когда Манджукич отобрал его и пробил по воротам. Под конец матча арбитр добавил пять минут времени, но счет за это время не изменился. Французы обыграли хорватов с результатом 4:2 и во второй раз в истории стали чемпионами мира.
Президенты стран-соперников Хорватии и Франции смотрели матч на Лужниках. Кроме того, на трибунах находились Владимир Путин и еще 12 глав государств.
Автор: Михаил Терещенко/ТАСС

Как всё начиналось

Исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал Россию страной-хозяйкой чемпионата мира 2 декабря 2010 года. Изначально было принято девять заявок, которые подали Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США и Япония. Португалия и Испания, а также Бельгия и Нидерланды подготовили совместную заявку. В связи с необходимостью ротации континентов из гонки сразу же выбыли представители Азии, Австралии и Америки.
На официальной церемонии, где состоялось долгожданное для России объявление, глава делегации РФ, на тот момент первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов символически принимал Кубок мира из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера. "Мы сделаем историю вместе", — заявил он и пообещал, что Россия не подведет футбольное сообщество.
После исторического события прошло 8 лет. Теперь пост Блаттера, отстраненного от футбола из-за коррупционных скандалов, занимает Джанни Инфантино. Место Игоря Шувалова в правительстве перешло Антону Силуанову. Экс-лидер сборной и один из главных творцов успеха на Евро-2008 Андрей Аршавин, входивший в число почетных гостей церемонии ФИФА, карьеру в сборной завершил. Всем им на смену пришли новые политики, а в национальной команде появились другие футбольные звезды.
Автор: kremlin.ru
В сентябре 2012 года были названы города-организаторы ЧМ-2018. В список вошли Москва, Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Не получили статус городов-организаторов Краснодар и Ярославль. Для проведения мундиаля предстояло построить или реконструировать 12 стадионов.
В 2014 году стало известно, как будет выглядеть официальная эмблема и символика чемпионата. Презентацию постарались оформить максимально эффектно. Для этого российские космонавты с Международной космической станции (МКС) вышли в прямой эфир популярного шоу Ивана Урганта на Первом канале.
Талисманом мирового первенства стал волк Забивака. Его конкурентами были богатырь, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, медведь и робот. В финал пробились Амурский Тигр, Волк и Кот. Итоговое голосование также провели в передаче "Вечерний Ургант".

Сколько потратили на ЧМ

По последней оценке Организационного комитета ЧМ, расходы на проведение мундиаля составили 683 млрд рублей. Этот бюджет сделал Кубок мира-2018 самым дорогим футбольным первенством в истории. На строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры была потрачена треть всех денег.
Власти Петербурга заложили в программу подготовки к чемпионату 145 млрд рублей, из которых 103,8 млрд приходилось на городскую казну. Смольному в наследство остались восемь транспортных объектов, продолжение Невско-Василеостровской линии метрополитена и стадион на Крестовском острове, обошедшийся в 45 млрд рублей.
Автор: jll.ru
По оценкам Банка России, вклад чемпионата мира может достичь 0,1– 0,2 пункта в годовой темп прироста ВВП во II квартале 2018 года. В оргкомитете ЧМ полагают, что суммарный эффект от проведения ЧМ в России на экономику страны составит 867 млрд рублей или около 1% годового ВВП. В последующие пять лет мундиаль может ежегодно приносить около 150-210 млрд рублей российской экономике.
"По предварительной оценке, суммарное влияние ЧМ-2018 на экономику России составит около $15 млрд и будет сопоставимо с показателями Бразилии и Японии. При этом эффект относительно ВВП России уступает только результату ЮАР, что объясняется более низким ВВП по сравнению с другими странами-организаторами. Развитие туризма во время проведения ЧМ принесет экономике России около $2 млрд, что сопоставимо с уровнем чемпионатов в Бразилии, ЮАР и Японии", — подсчитали в аналитической компании JLL.
Перед началом чемпионата в Смольном ожидали, что Петербург ради ЧМ-2018 посетят 700 тыс. туристов. Предварительная сумма, которую гости оставят в городе, называлась на уровне около 25 млрд рублей. Прогнозы чиновников, по всей видимости, сбылись. Уже 5 июля в Ростуризме заявили, что в Петербурге побывали как минимум 600 тыс. болельщиков. Посещаемость ресторанов и баров выросла на 50-200%.

Ограничения и запреты

Из-за беспрецедентных мер безопасности в Петербурге ввели ряд ограничений для приезжих и местных жителей. Жарить шашлыки, устраивать политические акции, покупать алкоголь рядом с ареной и заезжать на Крестовский остров без спецпропусков стало невозможно. Значительные изменения внесли в маршруты движения городского транспорта. Массовых жалоб на организацию, за исключением, разве что, претензий к пробкам в дни проведения матчей, удалось избежать.
Кроме того, Министерство транспорта РФ издало приказ, который ограничил судоходство в акваториях городов, где проводились матчи чемпионата мира. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о введении усиленных мер безопасности в воздушном пространстве. Над Петербургом ввели зону ограничения полетов, который коснулся гражданских беспилотников.
Помимо того, надзорные органы совместно с ФИФА развернули войну против контрафакта. Так, Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) с начала 2018 года обнаружило 98 тыс. поддельных товаров с футбольной символикой. В июне петербургское УФАС признало первые три факта незаконного использования символики ФИФА. Нарушения увидели в рекламных акциях Агентства недвижимости Engel&Volkers, сети магазинов Stop Express и клуба Aurora concert hall.

Главные скандалы

Церемония открытия чемпионата на московском стадионе "Лужники" заняла менее 20 минут. Запомнилась она не только изящным выступлением оперной певицы Аиды Гарифуллиной на жар-птице, но и скандальной выходкой певца Робби Уильямса. Артист показал в камеру средний палец, показав свое отношение к британским властям и СМИ, критиковавшим его за чрезмерные симпатии к России.
Позже список резонансных акций и событий мундиаля дополнили выходки швейцарских футболистов и хорватского защитника Домагоя Виды. Косовские албанцы Джердан Шакири и Гранит Джака, несмотря на выступление за неродную для себя сборную, праздновали победу, изображая руками орла — символ Албании.
Джака и Шакири были оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков каждый. Капитан сборной Швейцарии Стефан Лихштайнер, также уличенный в неспортивном поведении при праздновании голов, оштрафован на пять тысяч франков.
В плей-офф Домагой Вида записал видео с лозунгом "Слава Украине" и нарвался на критику со стороны российских болельщиков. ФИФА предупредила защитника, а второго участника ролика — члена хорватской футбольной делегации Огнена Вукоевича — отстранили от работы в сборной.
Во время всего чемпионата в Петербурге кипели страсти вокруг граффити в Пушкарском саду. Нарисованный художниками из проекта HoodGraff портрет Станислава Черчесова сначала едва не закрасили по требованию чиновников. Потом неизвестные вандалы "ампутировали" тренеру указательный палец. Изображение стерли и создали заново, однако 15 июля стало известно, что хулиганы вновь испортили работу уличных художников.

Как Россия удивила футбольный мир

Сборная России стала одним из открытий мундиаля и добилась лучшего для себя результата за всю историю страны. Подопечные Станислава Черчесова в групповом этапе добились двух побед и проиграли более именитым уругвайцам. В первом матче была уничтожена Саудовская Аравия — 5:0. Денис Черышев стал автором дубля, а лидером команды неожиданно стал юный полузащитник московского ЦСКА Александр Головин, за которым тут же объявили охоту известные зарубежные клубы: туринский "Ювентус", лондонские "Арсенал" и "Челси", а также другие европейские команды.
В матче против Египта главную опасность для россиян представлял звезда мирового футбола Мохаммед Салах. Но защитники сборной во главе с ветераном Сергеем Игнашевичем смогли его нейтрализовать. Артем Дзюба провел одну из лучших игр турнира и принес России победу. Итоговый счет — 3:1.
В последней встрече группового раунда Станислав Черчесов сберег силы основных лидеров. Несмотря на сокрушительное поражение 0:3, сборная прошла в 1/8 финала, где ей предстояло сразиться с испанцами. Чемпионам мира-2010 ничего не удалось противопоставить вратарю Игорю Акинфееву. В серии послематчевых пенальти он отбил два удара и стал неформальным героем страны.
Перед 1/4 финала против сборной Хорватии многие болельщики вспоминали, как в 2007 году Россия пробилась на Евро благодаря победе балканцев над Англией. Не забыл об этом и экс-капитан Хорватии Дарио Срна. "Я думаю, что в свое время наша команда оказала большую услугу России. И теперь наступило время вернуть долг", — сказал Срна перед матчем. Как оказалось, его слова были пророческими. Основное время поединка закончилось со счетом 1:1. В дополнительных двух таймах команды еще раз обменялись голами — 2:2. В серии пенальти, к сожалению, сильнее были хорваты.
Обидное поражение расстроило российских фанатов, но за счет яркого выступления на ЧМ негативных эмоций почти никто не выражал. Более того, на Невском проспекте в Петербурге, в центре Москвы и других городах страны болельщики устраивали гуляния и шествия в честь любимых футболистов.
В целом чемпионат мира 2018 года подарил миру много неожиданностей. Один из номинальных фаворитов турнира сборная Германии заняла последнее место в группе и не вышла даже в плей-офф. Бельгия с большим трудом победила в 1/8 финала Японию, выбила сильнейших бразильцев в следующем этапе и все-таки завоевала бронзовые награды. Британцы во главе с лучшим бомбардиром турнира Харри Кейном сенсационно проиграли хорватам в полуфинале и уступили в схватке за медали.

"Лучший в истории"

За два дня до финала ЧМ в московских "Лужниках" прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам турнира. "Мы говорили о том, что хотим, чтобы это был лучший чемпионат мира в истории. И он стал лучшим чемпионатом мира в истории! Мы должны сказать спасибо России: российским властям, Оргкомитету, Российскому футбольному союзу. И, конечно, волонтерам, которые стали сердцем этого турнира. Все они работали с исключительным усердием, чтобы сделать этот турнир успешным", — подвел оценки глава ФИФА Джанни Инфантино.
По его словам, турнир изменил представление всего мира о России. Около миллиона людей приехали на спортивный праздник, и все они "увидели чудесную и гостеприимную страну". Похожую мысль высказал и Владимир Путин.
"Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату, и мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители средств массовой информации, в помощь которым круглосуточно трудились сотрудники одиннадцати городских пресс-центров чемпионата. И конечно, болельщики. Хотел бы особо отметить, что, приехав в Россию поддержать свои национальные сборные, они представили всё многообразие международной футбольной семьи. Но главное — показали самые лучшие её качества: дружелюбие, духовное единство, верность спортивным принципам, идеалам равноправия и взаимного уважения", — сказал президент на завершающем гала-концерте в честь ЧМ-2018.
Автор: Михаила Метцель/ТАСС
Глава российского государства 15 июля, в день финала ЧМ-2018, передал красно-белый мяч с символикой чемпионата мира года Эмиру Катара, где мировое футбольное первенство пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.