dp.ru Все статьи автора
14 июля 2018, 09:15 352

Осужденный с Навальным бизнесмен Офицеров умер в возрасте 43 лет

Оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией и бывший директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров (слева направо) по окончании рассмотрения апелляционной жалобы на приговор суда по делу "Кировлеса" в областном суде.
Оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией и бывший директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров (слева направо) по окончании рассмотрения апелляционной жалобы на приговор суда по делу "Кировлеса" в областном суде.
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

В Москве в возрасте 43 лет умер бизнесмен Петр Офицеров, осужденный в 2013 году вместе с политиком Алексеем Навальным по делу «Кировлеса». Об этом в twitter сообщила главный редактор The New Times Евгения Альбац. Она уточнила РБК, что причиной смерти стал инсульт. «Чудный, замечательный, добрейший человек, всегда готовый помочь, какой-то исключительной внутренней стойкости, мужества, убежденности. Как же мир обеднел без Пети Офицерова», — написала Альбац.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 56 тыс. евро по "делу Кировлеса"

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 56 тыс. евро по "делу Кировлеса"

501

Позже эту информацию в Facebook подтвердила адвокат Светлана Давыдова. «13 июля 2018 года ушел из жизни Петр Офицеров. О дате, времени, месте прощания семья Петра информирует всех сочувствующих позже»,— написала она.

«Московский комсомолец» накануне сообщал, что Петр Офицеров был доставлен в одну из больниц в воскресенье, 8 июля, из своего дома в поселении Первомайское (Новая Москва) с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. Издание со ссылкой на медиков утверждало, что Офицеров мог получить травмы во время приступа эпилепсии.

Петра Офицерова признали виновным в пособочничестве мошенничеству по «делу Кировлеса» (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК) летом 2013 года. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Навального признали виновным в организации хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

По версии следствия, в 2009 году Навальный, работая на общественных началах советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал «хищение имущества» ГУП «Кировлес». Вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, он организовал продажу более 10 тыс. м3 лесопродукции по заниженной цене.

Обвинение утверждало, что «Кировлес» должен была поставлять ВЛК лес по заниженной цене, а та перепродавала бы его по рыночной, хотя мог реализовывать свою продукцию самостоятельно и без посредников. Офицеров в ходе следствия показаний против Навального не давал, указывая на давление следствия. Суд в итоге постановил, что «Кировлесу» был нанесен ущерб.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что во время рассмотрения дела Навального и Офицерова нарушили их права на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. После этого в ноябре 2016 года, Верховный суд России отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале 2017 года Навального и Офицерова повторно признали виновными по делу «Кировлеса» и назначили им то же наказание. Осенью 2017 года Совет Европы признал нарушением первое решение по «Кировлесу» прав Навального и потребовал допустить его к президентским выборам.

Новости партнеров
Реклама