dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 21:06 176

Россельхознадзор ограничил импорт молока из Белоруссии

Минский молочный завод №2
Минский молочный завод №2
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россельхознадзор с 16 июля ввел ограничения на поставку молока, произведенного на трех предприятиях Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. Под запрет попали поставки молока компании "Данон Пружаны", Минского молочного завода и Несвижского завода детского питания в связи с выявлением в продукции превышения массовой доли нитратов.

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

2957
Елена Домброва

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 13 июля провел переговоры в Брянске с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, главой департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. По итогам переговоров ведомство отменило ограничения для ряда белорусских производителей мясной и молочной продукции. Стороны подписали дорожную карта двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции в 2018 году.

При этом глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что Россельхознадзор не планирует широко открывать рынок для белорусских производителей молока. Данкверт пояснил, что его ведомство выявило несовпадение заявленных белорусскими предприятиями объемов производства с объемами молочной продукции, реально поставляемыми в Россию.

По данным Россельхознадзора, ряд белорусских предприятий официально имеет мощность «на порядок» меньше реально поставляемых объемов, что может говорить о поставках продукции по поддельным документам. Другие белорусские предприятия заявляют о поставках своей продукции в объемах, в разы превышающих фиксируемые инспекторами Россельхознадзора на границе России и Белоруссии.

"Это, в свою очередь, говорит о том, что большие объемы белорусской продукции намеренно идут в обход официальных контрольных пунктов Россельхознадзора, которые расположены на ключевых трассах административной границы двух стран. Соответственно, можно предположить, что таким предприятиям есть, что скрывать", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

22 июня Россельхознадзор отменил запрет на поставки молока в таре более 2,5 л со всей территории Белоруссии и утвердил список из шести предприятий, имеющих право на поставки. Введенный 6 июня запрет касался продукции в большой таре, которая направляется на переработку в более мелкую тару. Отменить именно решение Россельхознадзора требовала Евразийская экономическая комиссия. В рамках Евразийского экономического союза российские ограничения были признаны неправомерными.

По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев этого года из Белоруссии в РФ было ввезено 18,6 тыс. тонн молока и сливок наливом и 32,6 тыс. тонн сухой молочной продукции. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года — 22,2 тыс. и 55,5 тыс. тонн соответственно. Из других стран поставки сухого молока за 5 месяцев снизились до 10,1 тыс. тонн с 26,3 тыс. тонн.

Новости партнеров
Реклама