Фото: «Футбольный клуб «Ленинградец»

Долевое братство. "Ленинградец" заиграет на деньги инвесторов без расчета на прибыль

На фоне громкого закрытия футбольного клуба "Тосно" после сенсационной победы в Кубке России и предпоследней строчки в турнирной таблице чемпионата РФПЛ в Ленобласти решили создать новую команду, которая будет представлять регион. Речь идет не о Премьер-лиге, а о Втором дивизионе, именно с него начинал "Тосно", находящийся сейчас в стадии ликвидации. Инвестиции в проект нового футбольного клуба составляют 100 млн рублей. Однако пул инвесторов пока держится в секрете. Известно только, что деньги готовы выделить крупные игроки девелоперского рынка.

Оправдают ли футболисты финансовые вложения, станет известно по итогам сезона, а пока команда готовится к первому официальному матчу. О новом футбольном клубе в интервью "ДП" рассказал генеральный директор ФК "Ленинградец" Игорь Левит (занимает 271-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 1,9 млрд рублей).

Правительство Ленобласти отказалось спонсировать ФК "Тосно"

Правительство Ленобласти отказалось спонсировать ФК "Тосно"

280

Кто из инвесторов решил поучаствовать в создании нового проекта "Ленинградец"?

— На сегодняшний день у общества пока только один акционер — это "Группа ЛСР", но идея общества была в том, что будет несколько крупных акционеров и в течение ближайших месяцев их число возрастет до 10. Я знаю, что некоторые договоры купли-продажи акций уже подписаны, в течение лета будет минимум 10 компаний акционеров по 9% в равных долях. Могу сказать, что часть акционеров будет представлена крупными девелоперскими компаниями, работающими в Ленинградской области. На сегодняшний момент их некорректно называть, вдруг что-то поменяется — амбиции у акционеров большие, у меня лично тоже. Ленинградская область войдет также как акционер, получив 9-10% акций.

О какой сумме вложений в команду идет речь? Насколько сложно создать футбольный клуб с нуля?

— На первый год в клуб будет вложено порядка 100 млн рублей, хотя бюджет несколько меньше. По нашим подсчетам, клубу Второй лиги достаточно 80-85 млн рублей в год. В первом году у нас вышло чуть больше, но мы заложили эти деньги просто для спокойствия, и это не значит, что мы их все потратим. Именно поэтому мы и принимали решение об акционерном обществе с большим количеством участников. 8-10 млн в год — это не очень большие деньги для акционеров, мы считаем, что эта обуза не будет восприниматься компаниями негативно. Одна из важнейших целей, которая стоит перед клубом, — популяризация футбола в регионе. Северо-Запад известен футбольным клубом "Зенит", но нам нужна еще одна команда. "Ленинградец" будет функционировать несколько иначе: если сравнивать с "Зенитом", мы представляем совершенно другой проект с точки зрения завоевания зрительского интереса. Для нас выход в Первый дивизион — это не самоцель. Сначала надо сыграть хотя бы первую игру, а потом ставить подобные задачи.

Генеральный директор ФК "Ленинградец" Игорь Левит
Генеральный директор ФК "Ленинградец" Игорь Левит
Фото: Trend/Андрей Федоров

Игры будут проходить на стадионе Nova Arena, заявлена еще одна резервная площадка в Тихвине. Почему решили проводить матчи в Петербурге, но при этом не выбрали какие-то другие места, например Малую арену "Петровского" или тренировочную базу в Рощино, где находится сборная Хорватии во время ЧМ?

— Стадионов, которые имеют необходимые сертификаты и могут принимать матчи даже уровня Второй лиги, не так много. В Петербурге это как раз Малая спортивная арена "Петровского" и Nova Arena. Площадка на "Петровском" оказалась чуть дороже, но не глобально. На Nova Arena нам показалось немного уютнее, мы часто проводим тут тренировки, а у стадиона имеется опыт по проведению матчей Второго дивизиона. Мы заявили стадион в Тихвине, он будет резервным на этот сезон. У нас есть планы в начале сентября провести там матч. В Рощино стадион для проведения матчей пока не готов, его надо привести в порядок по всем требованиям FIFA, но задача такая стоит — не в этом году, конечно, а в следующем. Мы хотели бы иметь хорошую базу для тренировок в Ленинградской области. Хотя вопросов много: если сюда ребята могут приезжать на метро, то в Рощино добираться будет сложнее. Это все-таки логистический вопрос, который нужно решать.

"Тосно" мне. Есть ли будущее у клуба из Ленобласти

"Тосно" мне. Есть ли будущее у клуба из Ленобласти

1689
Дмитрий Войнов

ФК "Ленинградец" заявился в зону "Запад" ПФЛ. Были ли проблемы с получением лицензии?

— При получении лицензии никаких проблем не возникло. Футбол для меня абсолютно новый бизнес, я бы пока не стал называть это бизнесом, а скорее родом занятий. Меня приятно удивило малое количество бюрократии во время процесса лицензирования. К сожалению, в России пока мало клубов со стабильным бюджетом, поэтому ПФЛ была готова принять "Ленинградец". Появился новый клуб с достаточно прогнозируемым финансовым состоянием, поэтому они были настроены позитивно.

Если говорить про футбол как бизнес, насколько высока вероятность окупаемости клуба? Есть какие-то прогнозы?

— Прогнозов нет. В моем понимании говорить об окупаемости клуба Второй лиги неправильно, в большинстве своем команды ПФЛ все-таки убыточны. Возможно, мы сможем какую-то часть бюджета финансировать за счет доходной части, в том числе какие-то деньги от трансферов. Пока цели заработка нет, больших возможностей мы здесь не видим, но очень хотим использовать потенциал петербургских и областных школ, для того чтобы этих игроков получать к себе в клуб.

Можно назвать "Ленинградец" отправной точкой для дальнейшего движения футболистов в какие-то более топовые клуба?

— Задачи, чтобы спортсмены от нас куда-то уходили, не стоит, но если вдруг игрок получит предложение от серьезного клуба, пока мы играем во Второй лиге, то возражать и мешать игроку не будем и клуб с этого получит какой-то доход. Мы понимаем, что для профессионального футболиста рост и игра с более классными командами — это цель и дело жизни.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Контракты уже со всеми игроками подписаны?

— С большинством да, кто-то еще на сегодняшний момент находится на просмотре в команде. Заявочная кампания еще весь август продлится, наверняка у нас будут еще новички из числа тех, кто сейчас находится в команде на просмотре, но костяк, конечно, уже на контрактах. По заявке мы можем внести до 25 человек. Все ребята воодушевлены и заряжены на работу. Клуб небольшой, администрация совсем маленькая. Если говорить о клубе, то в пределах семи-восьми человек, если говорить о команде — четыре человека тренерского штаба, три человека медицинского штаба и футболисты.  

Можно ли назвать вилку зарплат игроков и персонала футбольного клуба?

— Вторая лига — это, конечно, не то место, где можно заработать миллионы долларов. Я думаю, что наши зарплаты находятся на уровне команд Второй лиги, в пределах 80 тыс. рублей. Выше зарплат у нас нет, все они находятся в этом диапазоне.

Что из себя представляет логотип и почему решили выбрать именно такой? Как я понимаю, там изображен герб Ленобласти.

— Нельзя сказать, что мы проявили жуткую креативность и оригинальность. Действительно, эмблема представляет из себя вольную трактовку на тему герба Ленобласти: перекрещенные якорь и ключ в гербе, который дополнен футбольным мячом. Нам понравилось и показалось, что такая эмблема может представлять наш клуб.

Если говорить о производстве футбольных шарфов, атрибутики различной фанатской — есть какие-то идеи в этом направлении?

— Мы хотим, чтобы к нам на трибуны шли люди, чтобы были болельщики. Проход на матч будет бесплатным, я думаю, что это правильное решение. Нас не спасут 50 рублей за вход на стадион, а людям будет приятно, если мы покажем, что рады видеть их. Любой футбольный клуб имеет свою атрибутику, к первому матчу часть атрибутики будет готова. Потом появятся шарфы, футболки, значки, брелоки. Мы не исключаем того, что будет возможно приобретать товары на нашем сайте, а что-то будем с удовольствием раздавать — для популяризации нашего клуба.

Может быть, кто-то из бывших футболистов "Тосно" изъявил желание перейти в вашу команду?

— Нет никакой преемственности — ни юридической, ни фактической, ни с точки зрения игроков. Это абсолютно новый, другой проект, здесь нет смысла вспоминать "Тосно". Мы хотим, чтобы за нас играли футболисты из Ленобласти и Петербурга. В "Тосно" как раз в основном составе практически не было петербургских футболистов.

Последний вопрос. Не помешает ли футбольный клуб вашему основному бизнесу?

— Нет, не помешает. Сейчас я подавляющую часть рабочего времени уделяю футбольному клубу. Думаю, что дальше станет проще.

Алексей Кумачев Все статьи автора
12 июля 2018, 17:42 8928
Новости партнеров
Реклама