Татьяна Жданова Все статьи автора
11 июля 2018, 01:13 1829

Испытания отменяются. "Россети" отказались от мегапроекта в Белоострове

"Россети" отказались от многомиллиардного проекта испытательного центра в Петербурге. Компания расторгает с городом договор аренды 72 га земли в Белоострове.

В конце 2014 года в Петербурге стартовал проект "Россетей" по созданию Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ). Инвестиции в его строительство оценивались в несколько десятков миллиардов рублей, а сам проект в 2015 и 2016 годах презентовался на ПЭФах.

"Силовые машины" и "Россети" будут сотрудничать в создании центра испытаний оборудования

"Силовые машины" и "Россети" будут сотрудничать в создании центра испытаний оборудования

403

Своя лаборатория

Существование отечественного испытательного центра, по замыслу "Россетей", должно было привести к снижению стоимости электрического оборудования за счет исключения затрат на его транспортировку в зарубежные лаборатории, таможенных сборов и пошлин.

"ФИЦ даст дополнительный импульс развитию отечественного машиностроения в области энергооборудования, сократит время от идеи до внедрения в электросетях", — прогнозировал тогда еще гендиректор "Россетей" Олег Бударгин.

Проект планировалось развивать в Курортном районе Петербурга в промзоне Белоостров. Для этого ПАО "ФИЦ" арендовало у правительства Петербурга два лота общей площадью более 72 га на краю Сестрорецкого болота. С одной стороны участка — таможенный терминал "Северные ворота", с другой — ЗСД. Проекту был присвоен статус стратегического.

Для финансирования ФИЦ планировалось продать непрофильные активы "Россетей" — недвижимость ее "дочки" ОАО "НИЦ ЕЭС". Компания также заявляла, что купит у завода "Электросила" (входит в холдинг "Силовые машины") четыре мощных генератора, самое дорогостоящее оборудование будущего центра.

Но строительство так и не начато, а в должности гендиректора ПАО "ФИЦ" с 2014 года сменилось три человека. Был продан лишь один непрофильный актив "Россетей" — бизнес–центр площадью 3,6 тыс. м2 в Пушкине за 115 млн рублей. Но эти деньги не дошли до ФИЦ. А покупка генераторов у "Электросилы", по словам информированного источника "ДП", так и осталась на уровне устных заявлений.

"Россети" заявили о планах построить в Петербурге испытательный центр за 11 млрд рублей

"Россети" заявили о планах построить в Петербурге испытательный центр за 11 млрд рублей

1838
Виктор Овсюков

Новый проект

Как стало известно "ДП", в настоящее время идет процесс расторжения договоров аренды — соглашения об этом находятся на подписании в администрации Петербурга. После прекращения действия договоров правительство также отзовет у проекта статус стратегического.

"Если рассуждать с точки зрения показателей коммерческой окупаемости, то у нас, к сожалению, еще долго не появятся испытательные центры международного уровня. Такие масштабные проекты невозможны без государственной поддержки", — считает источник, знакомый с ходом проекта, пожелавший остаться неназванным. Информацию о расторжении договоров подтвердили в комитете по инвестициям Петербурга, добавив, что теперь, "в связи с процессом цифровизации электросетевого комплекса и перехода на новые технологии", "Россети" работают над проектом интеллектуальной лаборатории цифровых сетей. Ее концепция должна быть готова к концу 2018 года.

На момент публикации "Россети" не ответили на запрос "ДП". Однако высокопоставленный источник подтвердил, что компания окончательно отказалась от проекта испытательного центра. По его словам, "Россети" также не будут создавать никакую интеллектуальную лабораторию и все возможные заявления об этом — лишь разговоры на модную сейчас тему цифровизации.

Новости партнеров
Реклама