dp.ru Все статьи автора
8 июля 2018, 18:58 206

В 2018 году инфляция для богатых в России оказалась выше, чем для бедных

Деньги. Рубли и доллары.
Деньги. Рубли и доллары.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

В 2018 году инфляция для богатых в России оказалась выше, чем для бедных, хотя обычно бывает наоборот, заявил глава Росстата Александр Суринов. По его словам, это связано с тем, что для бедных людей основную часть расходов составляют услуги ЖКХ, оплата за которые существенно не изменилась с начала года.

Риски ускорения инфляции оставили стабильной ключевую ставку

Риски ускорения инфляции оставили стабильной ключевую ставку

391
Наталья Модель

«В расходах на услуги, потребляемые населением с наименьшими доходами, самое значительное место занимают коммунальные услуги, тарифы на которые в первые пять месяцев года практически не изменились. В результате цены и тарифы на услуги для групп населения с наибольшими и наименьшими доходами в мае по сравнению с декабрем предыдущего года стали выше на 1,3% и 0,6% соответственно», - рассказал Суринов в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что инфляция бедных — это сравнивание величин прожиточного минимума в разные временные периоды. В это же время люди, имеющие более высокий социальный статус за счёт повышенных доходов, значительную часть средств тратят на отдых, развлечения, покупку вещей и техники, стоимость которых постоянно растет.

Как отмечалось ранее в докладе Минэкономразвития «Картина экономики. Июнь 2018 года», повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции в России «Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%. Соответственно, "счетный" вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 процентных пункта. Кроме того, будут иметь место два противоположных по направлению "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу", — сказано в нем

Новости партнеров
Реклама