dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 17:29 3084

Арестованный за аферу на 4,7 млрд экс-глава Ростехнадзора вызвался принять любое наказание

Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения Г.Слабикову
Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения Г.Слабикову
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Дзержинский районный суд продлил на месяц, до 11 августа содержание под стражей бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в мошенничестве на 4,7 млрд рублей. Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, на заседании Слабиков свою вину признал и раскаялся. "Пояснил суду, что уже готов понести любое наказание. Против продления меры не возражал", — отмечается в сообщении.

Как арест главы Ростехнадзора по Северо-Западу подорвал мою веру в человечество
Коррупция

Как арест главы Ростехнадзора по Северо-Западу подорвал мою веру в человечество

3003

Накануне в Дзержинском суде свою вину в мошенничестве признала его дочь, Елена Слабикова. Фигурантка дела вину признала и просила избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако пойти на ее условия судья отказался. Слабикова обвинили в мошенничестве на 4,7 млрд рублей и арестовали 11 мая. Главу ведомства и его дочь задержали 10 мая.

Спецоперации предшествовали более 13 обысков, проведенных силовиками по месту жительства и на работе главных фигурантов уголовного дела. По их итогам было изъято свыше 1 млрд рублей наличными. Позже стало известно, что общая сумма арестованных денег главы ведомства возросла более чем в полтора раза — до 1,709 млрд рублей.

По версии следствия, Слабиков состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО "Строительный ресурс", "Строй-Проект" и "Строй-Изыскания". Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе.

Впоследствии деньги со счетов, подконтрольных обвиняемым СРО, переводились по фиктивным договорам доверительного управления в "Норд-Вест Капитал", а оттуда — на номинальные юрлица. Следователи считают, что сам Слабиков получал 20-25% дохода, остальные деньги выводились в Испанию. Совершать преступления при этом помогала его дочь, отмечали в СК. Сам Слабиков после ареста отрицал получение процента за хищения и участие в схеме.

Новости партнеров
Реклама