dp.ru Все статьи автора
5 июля 2018, 08:17 459

Британские спецслужбы заявили о двоих пострадавших от яда "Новичок" в Эймсбери

Фото: globallookpress.com

Два человека, найденные без сознания в британском Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", заявил 4 июля глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нил Басу со ссылкой на результаты исследований экспертов тренировочного центра по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности в Портон-Дауне. Пострадавшие – жители Эймсбери, расположенного по соседству с Солсбери, где в начале марта в бессознательном состоянии были найдены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3313
Виктория Козлова

"Я должен сказать, что мы пока не в том положении, чтобы говорить, из той же ли партии данное вещество, что и то, которым отравились Скрипали. Разумеется, вероятность того, что два расследования могут быть связаны, является линией для нашего изучения. Важно, однако, чтобы расследование велось только на основе имеющихся улик и фактов, а не наших предположений", — подчеркнул Басу. При этом он отметил, что отравившиеся в Эймсбери не посещали места в Солсбери, где были Скрипали.

О госпитализации новых пострадавших накануне сообщила полиция графства Уилтшир. Первой 30 июня примерно в 10:15 утра в бессознательном состоянии в больницу Солсбери доставили женщину 44 лет. Около 15:30 пришлось госпитализировать и 45-летнего мужчину, проживавшего по тому же адресу. По данным The Telegraph, речь идет об употреблявшем ранее наркотики Чарльзе Роули и его подруге Рассвет Стерджес. В больницу их забрали в состоянии комы. Сначала полицейские думали, что причиной их отравления стали наркотики, однако до проведения исследований ни одна версия не могла считаться основной.

Сейчас, по словам Нила Басу, следствие пытается установить, каким образом пострадавшие подверглись воздействию отравляющего вещества. "Около 100 детективов из числа контртеррористических подразделений участвуют в расследовании, и это помимо коллег из полиции Уилтшира", — уточнил он. Главный врач Великобритании Салли Дэвис заверила, что риск заражения "Новичком", с которым контактировали пострадавшие в Эймсбери, низкий, однако порекомендовала соблюдать осторожность. "Остерегайтесь поднимать любые неизвестные или изначально опасные предметы, такие как иголки и шприцы", — призвала Дэвис.

В начале марта британская полиция сообщила об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти страны заявили, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" и возложили ответственность за это на Россию. За обвинением последовал взаимный отзыв дипломатических представителей и закрытие посольств. Москва свою причастность отрицает. Сергей и Юлия Скрипаль в настоящее время выписаны из больницы, их местонахождение скрывается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама